“扶贫专岗”助力贫困户实现就业脱贫

信息来源:   发布时间: 2019-02-03 08:11:35 【字体:

 “感谢政府给我提供的公益性岗位,让我在家门口就能够干一份力所能及的工作,也让我对实现脱贫有了更强的信心。”520日,家住上高县泗溪镇胡家村的杜画梅表示,政府给她提供的保洁员岗位,让她在2018年的脱贫路上多了一份收入保障。据了解,为扎实推进贫困户精神脱贫和物质脱贫同步走,进一步实现全镇2018年脱贫目标,泗溪镇结合各村实际,推出扶贫公益性专岗,将农村环境保洁员、银行专柜看守员、水库定期开闸员、政策义务宣传员等公益性岗位作为脱贫攻坚的重要举措,分别在泗溪镇22个村委会聘请公益性岗位60个,岗位工资待遇为每人每月120元,每年不少于1500元,从而帮扶60人实现家门口的就业脱贫。

  为了让公益性岗位落到实处,泗溪扶贫站从提出扶贫专岗之初就与各村第一书记进行了会议讨论,要求各村要结合自身实际设立扶贫专岗,并组织帮扶干部登门入户,走访相关贫困户,了解了贫困户身体状况、家庭状况、就业需求等基本情况,做到了精准识别,将有限的岗位落实到真正因自身身体缺陷、疾病、年龄、技能缺乏等原因,不能就业或不能很好就业,从而导致家庭收入骤减而贫困的家庭。

“我们为确保贫困人员上岗后能实现稳定就业,要求各村拟写好扶贫专岗条约与各项要求,加强与上岗人员的联系与沟通,确保扶贫专岗工作取得实效。同时也要求贫困户发挥自身带头作用,扶贫也扶志,让他们从力所能及的事做起,不光为乡镇贡献一份力,也树立起自身脱贫的信心与动力。”上高县泗溪镇扶贫站邹主任说。 


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到:
0

主办单位:宜春市人力资源和社会保障局 网站维护:宜春市人力资源和社会保障信息管理中心
地址:江西省宜春市宜阳大厦中座9楼
您好,您是本站第0 位来宾。
赣ICP备11005785号 政府网站标识码:3609000061
赣公网安备 36090202000001号