巾帼不让须眉,为母撑起一边天 --记甘坊镇上村村贫困户温秋萍的脱贫致富故事

信息来源: 宜丰县就业局  发布时间: 2019-02-01 08:25:00 【字体:

背景描述:

温秋萍,奉新县甘坊镇上村人,多年来一直与母亲相依为命,因母亲体弱多病,而自己没有工作收入,经济负担重,2014年母女俩被纳入了建档立卡贫困户。当许多贫困户“等、靠、要”思想严重、甚至以当贫困户为荣时,温秋萍始终坚守住正确的三观,并将被纳入贫困户作为激励自己不断努力的一种动力。

主要做法:

之前,她一直在家种农田种菜、养些鸡苗获取微薄的经济收入,勉强能解决母女俩的温饱问题,生活过得很是艰辛。

20163月,结对帮扶干部甘坊镇调解员彭嗣九在她家走访谈话中,了解到她有务工的想法时,立刻联系县就业局就业平台,为她在县工业园区一家包装企业找到了满意的工作。通过辛勤工作,温秋萍家庭收入稳定增加,状况得到明显改变,2016年年底成功实现了脱贫。

虽然摘去了贫困户的帽子,但温秋萍并不满足于现状,为了给母亲一个更富足的晚年,她一直没放弃寻求创业致富的机会。20176月的一个早晨,她走在甘坊镇集镇街上,发现街道上早餐店少,早餐品种样式也较为简单,完全不能满足众多吃早餐群众的需求,突然灵光一现,这不就是自己的一个创业的机会吗?自己有一手好厨艺,开早餐店一定能成功,一定能早日发家致富。

说干就干,在帮扶干部彭嗣九的帮助下,陪同她办理了相关手续,租下了店铺、购买了桌椅、确定了稳定的货源等。 不久,温秋萍的早餐店就在镇里人流量最多的街道旁热热闹闹的开张了。

成功经验:

由于经营的早餐品种多、味道好又干净卫生、服务态度好,温秋萍的早餐店吸引了当地很多群众前来光顾,并获得了大家的一致称赞,每天生意十分红火。

20184月,帮扶干部彭嗣九如往常一样来早餐店看望她,并提醒她早餐店已经持续经营半年,可以申请国家就业扶贫政策的一次性创业补助了。第二天便带上了相关资料来到镇人社所办理了相关申请手续。不久,经过了镇、县审核公示后,5000元的创业补贴就到了“一卡通”账上,温秋萍可乐坏了,直夸扶贫政策好。

谈及现在的生活,温秋萍感激地说:“感谢党和国家的扶贫政策,感谢村委干部和帮扶干部一直以来的关心,我们现在吃不愁、穿不愁、住得好,各方面都有保障。勤劳能致富,我相信,日子会越过越好的。”

效果启示:

扶贫干部牵头,找到属于困难群众自身的脱贫方式,或创业,开工厂搞养殖,或立足自身资源,弄鱼塘养家畜。通过实实在在的举措,激发贫困户脱贫、脱贫户致富的内生动力,为他们脱贫致富创造条件、做好服务,坚决打赢脱贫攻坚战。


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到:
0

主办单位:宜春市人力资源和社会保障局 网站维护:宜春市人力资源和社会保障信息管理中心
地址:江西省宜春市宜阳大厦中座9楼
您好,您是本站第0 位来宾。
赣ICP备11005785号 政府网站标识码:3609000061
赣公网安备 36090202000001号