RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 下属单位

市人力资源和社会保障局下设8个正科级全额拨款事业单位。

一、宜春市人才开发交流服务中心

原市人才交流服务开发中心更名为市人才开发交流服务中心。

主要职责:为全市事业单位,各类企业的流动人员提供劳动人事事务代理和人力资源社会保障政策咨询服务;综合管理人力资源市场,为用人单位选人和求职人员择业提供服务;为求职人员和人事代理单位提供形式多样的培训;办理市直及中央、省驻宜事业单位管理人员和专业技术人员的调配;开展人才测评与推荐工作,为用人单位和各类人才提供科学的测评依据;承办、代办出国留学,国际劳务输出手续;承办人事代理的专业技术人员的职称申报工作;对各县(市、区)人力资源交流开发服务中心进行业务指导;指导管理、劳务派遣,承办挂编保职和市属改制企业职工档案管理等项工作。

办公室电话:3216731、3221601

二、宜春市劳动人事争议仲裁院

主要职责:负责受理市属用人单位发生的劳动人事争议,组织仲裁庭,调解裁决劳动人事争议案件;对县级仲裁机构开展业务指导。

办公室电话:3220258

三、宜春市人事培训考试中心

主要职责:承担全市公务员的初任培训和全市公务员更新知识培训;承担市直单位主任科员,副主任科员的任职培训;承担全市军队转业干部上岗前培训;承担全市专业技术人员继续教育培训;承担全市机关事业单位工人技术等级晋升培训;承担各县(市、区)人事培训机构的业务指导;承担全市公务员录用考试的考务工作;承担全市专业技术人员资格考试和执业资格考试宜春考区的考务工作;承担国家和省开设的人事考试考务工作;协同局有关科室承担全市组织的有关人事考试的考试大纲的编制、用书征订发行及试卷命题、考务等工作。

办公室电话:3289660

四、宜春市赣西公共实训中心

主要职责:面向社会开展职业技能培训业务;承担部分职业工种的职业技能鉴定工作;开展高技能人才培训工作;承担职业技能大赛工作。

办公室电话:3240365

五、宜春市人力资源和社会保障信息管理中心

主要职责:负责全市人力资源和社会保障信息网络系统建设与营运维护管理;开设门户网站;开展网上办公,政务公开及人力资源供求信息的发布与审批工作;组织实施全市“金保工程”建设。

办公室电话:3221001

六、宜春市自主择业军队转业干部管理服务中心

主要职责:严格执行自主择业军队转业干部日常联系和就业登记、备案制度,了解自主择业军队转业干部的生活、学习、思想、工作、生存情况;承担自主择业军队转业干部管理服务工作。

办公室电话:3279928

七、宜春市职业技能鉴定指导中心

主要职责:贯彻执行国家和本省有关职业技能鉴定工作的方针、政策和法规;参与制定本市职业技能鉴定的相关技术性文件和规定;负责本辖区内企业职工及其它各类从业人员和技工学校、职业高中、职业学校、民办职业培训机构、大中专院校毕(结)业生职业技能鉴定的组织实施工作;负责建立职业技能鉴定考评人员队伍,组织考评人员的培训、考核和管理;负责管理国家职业技能鉴定题库,维护题库运行;负责职业技能鉴定考务工作;负责国家职业资格证书的成绩核定、证书编码、证书打印等证书管理工作;推动本市职业技能竞赛活动。

办公室电话:3220263

八、宜春市新型农村与城镇居民社会养老保险管理局

主要职责:宣传、贯彻、执行党和政府有关农村社会养老保险工作的方针、政策;负责全市农村社会养老保险工作的业务指导和管理;负责全市农村社会养老保险资金的监督管理;负责编制全市农村社会养老保险工作计划,并组织实施,定期检查计划完成情况。

办公室电话:3225677