RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 机关党建 >> 学习园地 > 内容页

学习提升能力 管理创造价值

时间:2015年05月25日来源:宜春市人社局作者:廖肖娅点击:
学习提升能力 管理创造价值 宜春市人社局副调研员 廖肖娅 2014年5月底,我有幸参加了在北京大学举办的宜春市人社系统领导干部能力提升研修班。本次培训历时5天,课程内容覆盖了计划、组织、协调、控制、决策、激励

学习提升能力  管理创造价值

 

 宜春市人社局副调研员  廖肖娅

 

20145月底,我有幸参加了在北京大学举办的宜春市人社系统领导干部能力提升研修班。本次培训历时5天,课程内容覆盖了计划、组织、协调、控制、决策、激励、创新等日常管理工作的各个方面,从政治、经济、社会、心理、历史、国学、艺术等不同学科层面给出了提升管理能力的“它山之石”。

北京大学作为新文化运动中心的策源地,“思想自由,兼容并包”的校训已经融入了它的血液之中。各种学术思想在这里诞生,经过不断地发展创新,一代代传承下来。这里的专家学者们从不迷信权威,而是通过独立地调查研究,得出自己的观点和看法。在五天的培训期间,授课老师们在教学中结合了很多实际案例,既有对当前社会经济发展的客观评价,又有对发展过程中产生的各种问题和社会矛盾深入的分析,甚至是尖锐的批评。这让我在增强紧迫感和压力的同时,也为自己的思考增加了更多的路径。

跨进北大的校门,耳濡目染了未名湖畔浓厚的学习氛围和学术氛围。这里有百年的思想文化积淀,爱国、进步、民主、科学的传统精神,勤奋、严谨、求实、创新的学风,追求真理、追求卓越、培养人才、造福社会的治学思想。名校大师们的言传身教,博雅塔下一流的专家学者,为我开启了一道感悟之门。课堂上教授们渊博的学识,旁征博引的教学方法,幽默风趣的精彩讲解,教学内容的丰富多彩,简直就是一盘享用不尽的文化大餐,使我在理念上完成了一次洗礼,在知识上得到了一次强劲的“充电”。他们广博的知识、活跃的思维、独到的见解,使我逐渐构筑起了一个新的知识框架,让我对以前一知半解的东西更加了解,使自身的思想和精神得到进一步升华。

短暂的培训不可能让我们学到多么丰富的知识,它主要是帮助我们开阔视野,掌握一些先进的理念和思考问题的方法。老师为我们打开了一扇知识和思考的大门,更重要的是我们要深入发掘,认真思考,学以致用,融会贯通,把学到的知识真正应用于解决实际工作中遇到的各种困难和问题。人社部门作为社会服务型的政府部门之一,承担着大部分的民生工程和社会保障工作,在我国经济转型的关键时期,将要面临更多新的问题和挑战。我们必须通过坚持不懈地学习来弥补自身的不足,不断积累新的知识,更新优化知识结构,掌握并运用科学的方法,正确地分析解决问题,以增强工作的科学性、预见性、创造性,不断提高工作效率,高质量的完成各项工作任务。

北大五天的学习机会难得,感悟至深。培训虽然结束了,但我的学习并没有结束。我将继续丰富自身知识,提高业务工作水平,掌握更多管理技巧,为人社事业贡献自己的力量。