RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 机关党建 >> 学习园地 > 内容页

圆梦北大

时间:2015年05月25日来源:医疗保险管理科作者:钟跃平点击:
圆梦北大 宜春市人社局医疗保险管理科科长 钟跃平 北京大学是我国顶尖高等学府之一,也是我父子两代人梦想求学的地方。这次按照局里统一安排,我有幸在北京大学参加了为期一星期——宜春市人社系统领导能力素质提升

圆梦北大

宜春市人社局医疗保险管理科科长 钟跃平

    北京大学是我国顶尖高等学府之一,也是我父子两代人梦想求学的地方。这次按照局里统一安排,我有幸在北京大学参加了为期一星期——宜春市人社系统领导能力素质提升研修班,终圆北大学习梦。一周来,我漫步在未明湖畔,遥望着博雁塔,徜徉在北大各个学院,走入五四北大学堂,我不仅被北大美丽而又古老的校园风光所吸引,也被北大大师们精湛而又开放的学识学风所感染,感受颇多。

一、大师学识精深宽广。这次为我们授课的教授们均系北大、清华某一学科顶尖的学术研究领头人,专业知识十分丰富,而且有些本是北大工科方面教授,但也具备某些精深文科方面知识,上知天文,下知地理,中间还懂空气,可谓是“通才”。通过这一星期学习,我学到了某一学科最前沿知识,也学到了许多未知知识,是我一生以来听到最全面、最高档讲课,对提高自己各方面素质十分有益。

   二、授课气氛开明开放。在来北大学习之前,我原认为北大教授讲课非常严肃,通过这次学习我亲自感受到教授们授课非常开明开放,互动热情,且十分幽默。音乐我本不专业,也与我工作关联不大,但听了清华大学吕建强教授讲的《走进音乐世界》课后,使我感到音乐如此贴近生活,把一个个音符、一首首古老歌曲描述得美轮美奂,对当前社会存在的一些热点难点问题,教授们不回避,讲课非常开放,与我们互动频繁,一些语句和小段子常常引得哄堂大笑,气氛热烈。

   三、北大学风扎实创新。这次我们学习期间,住在北大校园内,同北大学子们吃在一块,有机会与部分北大学生进行交流。这些来自全国各地高考状元们,学风非常民主、学习十分用功,课外活动也很丰富,完全没有那种“死记硬背”的感觉,校园内有各种学习活动小组、社团活动小组,“团结紧张、严肃活泼”是北大学风的真实写照,我想北大人才辈出,与学子们科学民主、扎实创新的学风分不开的。

   这次学习时间虽短,但学到知识较多且宽广,受益匪浅。

一、学习要不断。学习是进步的阶梯。到了我们这个年龄段,学习知识的欲望不高,认为只是只要能应付工作就行了,有点时间忙于聊天,忙于玩耍。北大教授们之所以称之为“大师”,就是因为他们对知识学习不断,对理论笔耕不息。因此,通过这次北大学习,自我感觉知识之贫乏,眼光之短浅。活到老、学到老,只有不断加强知识学习,博览群书,才能使自己知识丰富起来,生活更加充实起来。

   二、做人要诚信。“人、义、礼、智、信”是知名国学专家张诚笃所讲《孙子兵法》一课中的核心内容,尤其诚信十分重要。诚信是立人之本,做事之基。一方面自己做人要讲诚信,绝不玩弄权术;另一方面做事也要讲诚信,尤其是我科里天天面对着许多弱势群体,在工伤认定和劳动能力鉴定工作中一定要做到公正、公平,用诚信来维护他们的合法权益。

   三做事要圆融。首先我们要做事,努力工作就是努力做事。其次做工作一定要做好,不要做得服务对象有看法或者事半功倍。再次做事要圆融,会做事,做成事,还要做到领导、同事、群众上下左右都满意,达到功德圆满。