RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 机关党建 >> 学习交流 > 内容页

不忘初心,艰苦奋斗,争创一流,无私奉献——记学习支月英

时间:2017年04月01日来源:宜春市人社局作者:王成生点击:
“你跋涉了许多路,总是围绕大山。吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是你的信念。三十六年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。” 这是2016年感动中国人物最美乡村教师支月英的颁奖词,1980年,

“你跋涉了许多路,总是围绕大山。吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是你的信念。三十六年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。”

这是2016年感动中国人物最美乡村教师支月英的颁奖词,1980年,奉新县边远山村教师奇缺,时年只有十九岁的南昌市进贤县姑娘支月英通过考试,毅然选择宜春地区(现宜春市)奉新县澡下乡泥洋村小学当了一名深山孩子王,她不顾家人的反对,远离家乡,只身来到离家两百多公里,离乡镇45公里,海拔近千米且不通班车的泥洋小学,成了一名深山女教师。 在大山深处教书育人36年的支月英,就深刻诠释了执着和奉献。36年来,支月英坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处两代人。

正是坚定信念、不忘初心的执着追求给了支月英坚持的力量:36年的风雨没有改变这个共产党员为民服务的内心;海拔千米的大山没有改变这位教师教书育人的热枕;离乡镇45公里的偏远山区没有改变这位母亲对孩子们的爱!

不知不觉,36年过去了。虽然支月英从“支姑娘”变成“支妈妈”,又从“支妈妈”变成“支奶奶”,但她对自己既是校长和老师,又是朋友的定位一直没变上课教书、下课陪学生玩耍。她始终没有忘记来到大山深处教书的初心,是为了让更多的孩子能接受教育,她走进大山是想更多孩子走出大山!

一人一校,工作辛苦,支月英经常累得头晕眼花。她血压偏高,导致右眼视网膜出血而失明。20122月,考虑到支月英年龄已高,身体不好,组织上决定调她下山到中心小学任教。

正在此时,距泥洋村十多里、更偏远的山村白洋村老表联名请支月英到村任教。家人劝她:“你都年过半百了,别往更远的深山里钻!”她笑呵呵地说:“如果人人都到山外,大山里的孩子谁来教?”听说支老师来了,大家奔走相告,许多在外地读书的孩子转回白洋教学点,学生由原来的2名增加到现在的20多名。2012年暑假,教学楼开建。支月英起早摸黑,一边照料施工,一边帮工人做饭,将丈夫也拉来帮忙。

今年5月,支月英已年满55岁,按照政策,她本可以退休了。孩子们拉住她的手问,“支老师,您不会离开我们吧?”“只要身体允许,我会一直在山区教下去,我更希望有新的老师到山区!”支月英说。

1997年,支月英光荣地加入中国共产党。2015年,支月英在荣获小学特高级职称时说道:“在我内心深处,我时刻铭记,自己是一名人民教师,更是一名党员。我选择做一名深山里的孩子王,此生不悔!

正是不怕困难、艰苦奋斗的优良作风给了支月英留守的勇气:环境再差难不倒有优良作风的共产党员,条件再苦挡不住有艰苦奋斗精神的人民教师,深山再深遮不住甘于奉献的无私大爱。

36年前刚刚到奉新深山的支月英发现那里比想象中的还要艰苦的多,学校地处奉新和靖安两县交界的泥洋山深处,这里交通不便,离最近的车站都有20多里,师生上学全靠两条腿在崇山峻岭爬行。山村生活条件异常艰苦,食品稀缺,支老师象当地人一样,自己动手种菜做饭。穷山村的学校破烂不堪,冬天由于教学楼没有完整装修,漏风漏雨,她买了薄膜等,把教室修好,把冬日刺骨的寒风拒之窗外,学生在教室里暖洋洋的。

当地老百姓十分疑虑:这外地姑娘能坚持下来吗?是不是想过渡一下,过不久就溜掉?这话不假,山旮旯太偏太穷,前些年,教师如同走马灯似的来了又走。但过了一年又一年,乡亲们不但看到支月英坚持了下来,还看到无论刮风下雨、结冰打霜,她都一个个送孩子回家,像自己亲人一般对待。于是乡亲们议论开了:“这位老师靠得住,肯定会用心思教好我们的孩子!”但也有不同声音,“莫想啊,顶多再过两年就会走掉,我们这地方哪能留住这般好老师啊!”冬去春来,寒来暑往。这位外乡的女教师,用自己36年的倾心守望,兑现了自己的承诺,成为深山乡村人人尊敬的人民教师。

艰苦的环境没有打倒支月英,而是让她更加深刻的意识到大山里的孩子们需要走出去,让她更加坚定了要教育好孩子们的信念,不怕困难、艰苦奋斗的优良作风是支月英这36年来的最真实写照。

正是敢于担当、争创一流的进取精神给了支月英育人的信心:敢于担当是一名党员应有的意识,争创一流是一名教师对孩子们的承诺,进取精神让这位母亲教出了不少栋梁。

在去奉新大山教书两年后,她被提拔为校长,肩上的担子更重了,工作也更忙了,既要承担比别的老师还要重的教学任务,还要做好下面两个教学点的管理工作。但是山村的家长重男轻女,不让女孩读书,支老师走门串户,与家长促膝谈心,动员家长把孩子送来学校,硬是没让一个山村孩子辍学在家。为了让孩子们上学,支老师努力和家长也做朋友,站在一位朋友、老师、母亲的角度让每个家庭支持孩子上学,没让一个孩子落下。

为了教好书,支月英老师除了自学外,她每年都参加了上级组织的各类培训,均取得了优秀的成绩。

近几年,她一人一校,为了提高效率,她努力创新教学方法,为了不耽误学生的学习,她采用了动静搭配的教学方法,即一个班级上课,另一个班级做作业。支月英老师真诚对待每一个学生,注重培养他们的学习兴趣。在她眼里没有差生概念,她认为学生不能以好坏区分,只是爱好和特长不同,她把以人为本的教育思想融入到教学过程中,循循善诱的教诲,像甘泉、像雨露滋润着每年一个深山孩子的心田。在她的精心教育下,一个又一个学生走出大山,成为各行各业的骨干。她从“支姐姐”到“支妈妈”,整整教育了大山深处的两代人。

正是大爱如山、无私奉献的为民情怀给了支月英最美的人格:作为一名党员对于人民的热爱深刻而又高远;作为一名老师对于学生们的无私近人而又悠长;作为一名母亲对孩子们的奉献真实而又感人。

八十年代初,她的工资只有几十块钱,有些孩子交不起学费,家长迟迟不让孩子来报名,支老师总是自己为学生垫付,垫着垫着,有时买米买菜的钱都不够,她只得去借,家人不理解,她笑着说:“日子会好起来的!” 学校不通班车,每逢开学,孩子们的课本、粉笔等都是支老师和其他几位同事步行二十多里的山路肩挑手提运上山的,一趟下来,腰酸腿疼,筋疲力尽,浑身酥软。

长期超负荷工作,支月英这些年常常头晕眼花,她患有甲状腺功能减退、高血糖、高血脂、高血压、声带结节等病症,2006年因视网膜出血,她的一只眼睛已经看不见东西。但是,支月英割舍不下孩子们,“我每个月都存不下钱,很多花在看病吃药上,每天都要吃药。上课嗓子实在太累讲不动了,我就放课件光碟给孩子们看。”

您的身体不好了,孩子们却在一天天成长;您的眼睛花了,孩子们缺越来越了解这个世界;您的脊背弯下了,孩子们却站的越来越直;您在这山区走不动了,孩子们却越走越远!支老师啊,是您的无私奉献成就了这些孩子们啊,他们敬您,爱您!

凡人善举,小善大爱。支老师没有什么惊天动地的大作为,只是在山旮旯的小学平平凡凡地工作三十多个春秋,人的人生有多少个三十多年,而且是青春焕发的三十多年,感动中国,感动你我,在学习了支月英老师的事迹之后的确让我们感动,更让我们自豪,作为一名共产党员,要向支月英老师学习,学习她坚定信念、不忘初心的执着追求;她不怕困难、艰苦奋斗的优良作风;她敢于担当、争创一流的进取精神;她大爱如山,无私奉献的为民精神!做优秀共产党员!