RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 机关党建 >> 双学双联双评 > 内容页

关于组织百名党员干部“下访”开展脱贫攻坚“挂组、 连心、帮户”活动的通知

时间:2017年07月10日来源:市人社局作者:机关党委点击:
各党支部、局机关各科室、局属各单位: 为贯彻落实省、市脱贫攻坚整改工作有关要求,进一步发挥抓党建促脱贫攻坚优势,凝聚各方力量,根据中共宜春市委办公室《关于抓党建促脱贫攻坚的实施意见》(宜办发[2017]6号)

各党支部、局机关各科室、局属各单位:

为贯彻落实省、市脱贫攻坚整改工作有关要求,进一步发挥抓党建促脱贫攻坚优势,凝聚各方力量,根据中共宜春市委办公室《关于抓党建促脱贫攻坚的实施意见》(宜办发[2017]6号)、《关于进一步强化脱贫攻坚“一挂两帮”活动的通知》(宜办发电[2017]47号)、中共宜春市委组织部、市直机关工委《关于开展市、县直机关单位万名党员干部“下访”活动的通知》(宜直党字[2017]31号)等文件精神,结合我局实际,经研究决定,在全局组织百名党员干部“下访”开展脱贫攻坚“挂组、连心、帮户”活动,现就有关事项通知如下:

一、活动目的

通过组织百名党员干部“下访”开展“挂组、连心、帮户”活动,进一步强化全局上下脱贫攻坚的责任意识和参与意识,充分发挥基层党组织和党员干部在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,聚集党员干部的智慧和力量,以严的精神、实的作风,进村入户精准扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。

二、活动内容

(一)挂组。局副县级以上领导每人在万载县赤兴乡皂下村挂点1个村民小组,主要任务是带领在该村民小组结对帮扶的党员干部开展结对帮扶工作,联系指导所挂村民小组开展脱贫攻坚活动。

(二)连心。局机关三个在职党员支部,每个支部均要组织党员开展以扶贫帮困为主要内容的“连心”活动,“连心”点确定在皂下村。每次“连心”活动安排可选择在不同的村民小组。“连心”的主要任务是:结合“连心”村民小组的实际情况,协助制定适合该村民小组的发展规划和发展“路径”,组织本支部党员到“连心”点开展1次组织活动(71日前完成),和“连心”点党小组开展结对帮扶,激发“连心”点党员在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用,为“连心”点办1件暖心实事。

(三)帮户。全局所有在编在岗的党员干部全员参与结对帮扶,副县级以上领导每人帮扶2户建档立卡贫困户,党员干部每人帮扶1户建档立卡贫困户,帮扶点确定在皂下村。党员干部帮户的主要任务是:从6月份开始,进村入户开展调研,全面摸清结对帮扶对象“两不愁三保障”情况,掌握帮扶对象的思想动态;做好精准扶贫相关政策的宣传,使帮扶对象对国家、省、市相关扶贫政策充分认知;根据帮扶对象的实际情况,与帮扶对象会商脱贫计划,落实脱贫措施;协助相关部门及时落实针对帮扶对象的各项保障政策;从6月份开始,每两个月到帮扶对象家走访不少于1次(其中71日前必须走访1次)。

三、工作要求

(一)高度重视。脱贫攻坚是当前的头等大事,市委、市政府高度重视,近期多次下发通知,要求各单位全力以赴,投入到脱贫攻坚活动中。各党支部、各科室、局属各单位要把百名党员干部“下访“开展脱贫攻坚“挂组、连心、帮户”活动,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深化干部作风突出问题集中整治活动的重要载体,做到思想上重视、工作上服从、精力上集中,力求活动取得实效。

(二)精心组织。各党支部、各科室、局属各单位要按照活动要求,在局扶贫工作组的统一安排下,分期分批到帮扶点开展结对帮扶活动。各党支部要与挂组领导、驻村第一书记主动对接,将组织活动与领导挂组、干部帮户相结合,与支部“党员学习活动日”相结合,在活动时间、活动形式上精心谋划,确保活动不流于形式,取得实实在在的成效。各科室、局属各单位要将帮扶工作与人社其他业务工作通盘考虑,做到扶贫工作与人社业务工作两不误、两促进。各支部、各科室开展帮扶活动情况要建立台账,全程留痕。

(三)加强督查。脱贫攻坚是当前一项严肃、重大的政治任务和民生工程,为确保活动各项工作落到实处,局扶贫工作组将采取专项检查、随机抽查和明查暗访的形式,对各党支部、各科室党员干部参与活动情况进行督查,对在活动中态度消极、作风不实、履职不力、造成不良影响的,年终考核将不予评优评先。

 

附件:1、皂下村脱贫攻坚帮扶对象名单及家庭情况表

          2、局机关干部“下访”开展脱贫攻坚“挂组、连心、帮户”责任分工表

 

               中共宜春市人力资源和社会保障局机关委员会

                            2017619

(此件主动公开)


附件1

皂下村脱贫攻坚帮扶对象名单及家庭情况表

 

序号

  

家庭情况简要

1

陈仕庭

丧偶且智障,养育2个女儿。

2

张正妹

身体状况差,大儿子为哑巴,生活来源靠小

儿子外出务工。

3

辛正生

 夫妻均患有精神病,小孩外出务工。

4

陈根牙

夫妻年龄大且无劳动能力,儿女均不尽孝。

5

陈牛牙

患有肺病,生育5个女儿,家庭负担重。

6

陈启云

年轻时候因中风,目前单身无经济来源。

7

冯根春

90岁,抗日老兵,身体状况差且与儿女分家。

8

陈水生

患有中风且早年丧偶,儿子为智障。

9

陈外香

有两儿,大的50余岁未婚,小儿已婚生一小孩,2014年车祸双脚致残,无劳动能力,全家仅靠大儿子种田养6人。

10

吴冬生

丧偶、本人及儿子患有腰椎盘突出。

 


附件2

 

局机关干部“下访”开展脱贫攻坚“挂组、连心、帮户”

责任分工表

 

带队领导

责任分工

结对户数

帮扶对象

叶青华

秘书科、人力资源服务中心、引智科(外国专家局)

2

陈仕庭、张正妹

张洪锦

事业科、专技科、人才交流开发服务中心

2

辛正生、陈外香

熊卫萍

李新建、欧阳青、劳动监察局

2

陈根牙、陈牛牙

余晓峰

公务员科、人事考试中心、机关党委

2

陈启云、吴冬生

卜云霞

军转科、职建科(职业技能鉴定指导中心)、就业科

2

陈牛牙、陈根牙

钟跃平

医保(工伤)科、信访法规科、调解仲裁科(劳动人事争议仲裁院)

2

冯根春、陈水生

易和生

农保科(城乡居保局)、养老科、工资科

2

陈水生、冯根春

李秋香

培训中心、劳动关系科、自主择业中心

2

陈外香、辛正生

廖肖娅

信息中心、机关后勤科、行政服务科

2

吴冬生、陈启云