RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 机关党建 >> 双学双联双评 > 内容页

市直人社系统机关干部参与万载县赤兴乡皂下村 精准扶贫工作方案

时间:2017年05月25日来源:市人社局作者:机关党委点击:
局机关各科室、局属各单位: 市人社局扶贫工作点为万载县赤兴乡皂下村,该村有8个村民小组、农户300户、1300余人,属于国家“十三五”规划省级贫困村。为深入贯彻落实市第四次党代会精神,推动市直人社系统机关精准扶

局机关各科室、局属各单位:

市人社局扶贫工作点为万载县赤兴乡皂下村,该村有8个村民小组、农户300户、1300余人,属于国家“十三五”规划省级贫困村。为深入贯彻落实市第四次党代会精神,推动市直人社系统机关精准扶贫工作,引导市直全体人社系统机关干部深入基层、了解基层,转变作风、联系群众,不断提高机关干部做群众工作的能力水平,现制定本方案如下:

一、总体思路

在人社局精准扶贫已采取的一系列建强组织、发展产业、改善基础设施等措施的基础上,进一步实行机关干部结对帮扶机制,以增加贫困群众收入为核心,以拉近干群距离为目标,以结对帮扶、因户施策为抓手,着力推动万载县赤兴乡皂下村贫困户早日实现脱贫摘帽。

二、精准扶贫任务分工

精准扶贫工作按照三年一周期,轮流包干负责原则,即:2016年度由市社保局负责,2017年度由市人社局机关负责,2018年度由市就业局负责。

三、主要措施

1、结对一批生活贫困户。建立局领导和科室结对贫困户制度。皂下村现有贫困户10户,社保局、就业局、人社局机关根据单位情况安排具体结对生活贫困户。局领导和职能科室要合理分配结对贫困户,进行点对点帮扶,做到皂下村10户贫困户结对帮扶全覆盖。各科室要紧紧围绕“助认识提高、助观念转变、助发展信心、助致富本领、助生活改善”,每月至少深入到帮扶对象家中1次,全面了解帮扶对象生产生活情况,帮助理清脱贫思路,制定脱贫计划,解决实际困难。

2、打造一批党员示范户。各科室要重点帮扶结对对象中的党员贫困户,积极发挥党员的主心骨作用和示范带动作用,让党员感受到组织的关心和关怀,让党员贫困户有底气、有信心带领贫困群众打赢脱贫攻坚战。要结合社保扶贫、就业扶贫工作多帮助党员贫困户争取一些资金支持、政策优惠和培训提高的机会,鼓励基层贫困党员在脱贫路上走在前、行在前。

3、援建一个村民图书室。坚持物质保障和精神保障同步推进,针对赤兴乡皂下村村级活动场所图书资源匮乏、村民文娱活动单一的情况,帮助赤兴乡皂下村建立一个村民图书室。先由社保局牵头联系一批图书资料,局机关、就业局再跟进陆续补充的办法不断丰富图书资料。各单位科室采取捐赠扶助一批书籍报刊,进一步充实赤兴乡皂下村图书资源,不断丰富村民精神文化生活。

四、工作要求

1、加强组织领导。为加强对机关各科室精准扶贫工作的组织领导、统筹协调,由机关党委负责对各下属局、各科室扶贫工作进展情况进行定期调度、督查,并及时向局领导汇报。社保局、就业局也要成立精准扶贫工作领导小组,社保局、就业局精准扶贫帮扶结对情况表要报局机关党委。

2、发挥局、科室优势。各局、各科室要充分发挥自身的职能优势,加大扶贫工作力度。社保局、就业局可充分利用社保、就业扶贫政策帮助争取一定的政策、资金、项目支持;机关党委可充分运用党建工作经验丰富的优势,加强对村级组织建设和党员队伍建设的帮助和指导;外专局可充分运用“一村一品”政策,帮助加强村组农户规模种养业发展;实训中心可利用免费培训优势,加大对村干部和村民的培训;事业科、职称科可利用联系专家的优势,组织医疗卫生、农业专家开展送卫生医疗和农业技术下村义诊等活动。

3、强化考核奖惩。局机关、社保局、就业局要将结对帮扶工作列入年度目标责任管理和机关作风建设考核内容,并作为机关内部评先创优、公务员年度考核、民主评议党员的重要内容。对成绩显著的,在机关干部大会上进行表彰;对于组织不力、完不成任务的科室和单位一律不得评为先进,对未完成扶贫工作任务的个人年度一律不得评为优秀等次。

4、严肃工作纪律。局机关、社保局、就业局在工作当中要严格遵守中央八项规定的有关要求,多为基层雪中送炭,不给基层增加负担。下去要尽量轻车简从,吃饭应按照规定缴纳伙食费,积极展示人社干部良好形象。

附件:1.皂下村精准扶贫帮扶对象名单及家庭情况表

2.市人社局领导及科室参与皂下村精准扶贫结对帮扶名单

 

                   宜春市人力资源和社会保障局

                          201741

 

(此件主动公开)


附件1

皂下村精准扶贫帮扶对象名单及家庭情况表

 

序号

  

家庭情况简要

1

陈仕庭

丧偶且智障,养育2个女儿。

2

张正妹

身体状况差,大儿子为哑巴,生活来源靠小

儿子外出务工。

3

辛正生

 夫妻均患有精神病,小孩外出务工。

4

陈根牙

夫妻年龄大且无劳动能力,儿女均不尽孝。

5

陈牛牙

患有肺病,生育5个女儿,家庭负担重。

6

陈启云

年轻时候因中风,目前单身无经济来源。

7

冯根春

90岁,抗日老兵,身体状况差且与儿女分家。

8

陈水生

患有中风且早年丧偶,儿子为智障。

9

陈外香

有两儿,大的50余岁未婚,小儿已婚生一小孩,2014年车祸双脚致残,无劳动能力,全家仅靠大儿子种田养6人。

10

吴冬生

丧偶、本人及儿子患有腰椎盘突出。

 


附件2

 

市人社局领导及各科室参与皂下村精准扶贫结对帮扶名单

 

带队领导

人员安排

结对户数

帮扶对象

叶青华

付俊刚、易勇、易江南、李波

 2

陈仕庭、张正妹

张洪锦

周江美、夏超、丁绍平

1

辛正生

熊卫萍

李新建、欧阳青、王成生

 1

陈牛牙

余晓峰

胡旭红、杨永江、艾鸣

 1

陈启云

卜云霞

付清林、高锋、李志敏

1

陈根牙

钟跃平

邵宇春、瞿晓东、叶坤

 1

冯根春

易和生

龙柏青、刘瑞平、张红波

 1

陈水生

李秋香

胡少兰、左健、魏莉娜

1

陈外香

廖肖娅

邹俊廷、刘彬华、晏晋芳

 1

吴冬生