RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 机关党建 >> 双学双联双评 > 内容页

关于成立局机关精准扶贫驻村工作组的通知

时间:2017年05月25日来源:市人社局作者:中共宜春市人力资源和社会保障局党组点击:
关于成立局机关精准扶贫驻村工作组的通知 局机关各科(室、中心): 根据中共宜春市委办公室、宜春市人民政府办公室关于印发《宜春市2016年度脱贫攻坚问题整改工作方案》的通知(宜办[2017]30号)精神,经5月16日局

关于成立局机关精准扶贫驻村工作组的通知

 

局机关各科(室、中心):

根据中共宜春市委办公室、宜春市人民政府办公室关于印发《宜春市2016年度脱贫攻坚问题整改工作方案》的通知(宜办[2017]30号)精神,经516局党组会研究决定,在我局扶贫工作总体安排的基础上,成立局机关精准扶贫驻村工作组,现将有关事项通知如下:

一、工作组人员组成

余晓峰副局长为驻村工作组带队领导,蔡雪薇为联络员,王成生、李波、龙柏青、易展、林嘉兴、江熹为组员(第一轮)。其中:王成生、李波、龙柏青三位科长为组长。其他局领导根据工作安排自行确定时间到皂下村帮扶对象家中进行走访扶贫工作。

二、工作组主要工作

驻村工作组驻村期间工作主要是对局机关帮扶对象经常性开展走访,了解扶贫对象思想动态、诉求,村产业发展进展情况并将了解到的情况信息及时反馈给局机关党委。具体工作如下:

(一)开展访贫问苦。驻村工作组要对局机关帮扶对象经常性走访,原则上每周对贫困户遍访一次,及时掌握他们的生产生活情况,开展访贫问苦等行动不少于6次。

(二)加强政策宣传。驻村工作组要做好精准扶贫相关政策规定宣传工作,特别是对“两不愁、三保障”、精准识别、精准帮扶、精准退出政策的宣传,使帮扶对象对国家、省、市相关扶贫政策充分认知。

(三)加大产业扶持。驻村工作组要根据《皂下村扶贫攻坚共建共享方案》和《皂下村“十三五”时期的发展建设和规划》愿景,重点对皂下村果业进行帮扶,同时加大对局机关扶贫对象种植、养殖情况了解,共同会商制定脱贫计划并开展点对点的帮扶,帮助帮扶对象如期脱贫。

(四)及时反馈信息。驻村工作组对在访贫问苦中了解到的情况要及时向局帮扶结对带队领导或机关党委及时反馈。局帮扶结对带队领导和机关党委根据情况及时安排帮扶工作小组赴皂下村开展相关帮扶工作。

三、工作组驻村时间安排

驻村时间从5月中下旬开始,原则上驻村工作组采取月轮换制度。第一轮驻村人员、驻村时间安排如下:

第一批次驻村安排:时间为520-6月20,人员为王成生、易展;

第二批次驻村安排:时间为621-7月21,人员为李波、林嘉兴;

第三批次驻村安排:时间为722-8月22,人员为龙柏青、江熹。

驻村工作组原则上每周星期二上午至每周五上午到皂下村;每周一和每周五下午处理科室业务工作。

第二轮驻村安排根据各科室具体工作情况再另行通知。

四、工作组纪律要求

(一)确保时间。驻村工作组在村工作期间,与单位工作脱钩,以驻村帮扶工作为主,原则上吃住在村,每季度在村工作时间不少于50天。

(二)服从管理。驻村工作组成员要服从组织管理,听从指挥调动,遵守交通安全和工作规定,不擅自离岗。

(三)遵守纪律。认真遵守八项规定,工作期间不准相互吃请,不准午餐饮酒,不准参与赌博娱乐活动。

 

 

 

中共宜春市人力资源和社会保障局党组

2017518日