RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 通知文件 >> 内容页

关于做好2017年专业技术资格评审工作的通知

时间:2017年06月29日来源:市人社局作者:专业技术人员管理科点击:
各县(市、区)人力资源和社会保障局,宜春经济开发区党政办,宜阳新区管委会党群部,明月山温泉风景名胜区管委会党群部,市直有关单位,有关院校,宜春城区有关非国有单位: 根据江西省人力资源和社会保障厅《关于

各县(市、区)人力资源和社会保障局,宜春经济开发区党政办,宜阳新区管委会党群部,明月山温泉风景名胜区管委会党群部,市直有关单位,有关院校,宜春城区有关非国有单位:

根据江西省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年专业技术资格评审工作的通知》(赣人社发〔201727号)要求,为做好2017年我市专业技术资格评审工作,现就有关事项通知如下:

一、人员范围

(一)在我市各类企事业单位(不含参照公务员管理事业单位)专业技术岗位上从事专业技术工作且符合相应资格条件的人员(不含公务员和离退休人员)。有其他规定的按相应规定执行。

(二)现有专业技术资格在外省通过评审(或认定、审定)方式取得的人员须按《省外来赣人员专业技术资格确认暂行办法》(赣人社发〔201241号)办理专业技术资格确认后,方可在我省申报评审高一级专业技术资格。

(三)符合现行各系列(专业)资格条件的专业技术人员向所在单位(或人事代理机构)申报并提交材料。各申报单位在收集整理完申报材料后,根据属地管理原则,统一向单位所在地的市、县(市、区)人力资源和社会保障部门申报。

二、资格条件

(一)申报评审专业技术资格执行《江西省专业技术资格条件(2011年修订版)》(赣人社发〔201147号);会计高级按《关于印发江西省会计高级专业技术资格条件(试行)的通知》(赣人社发〔20178号)执行;建设工程中级资格暂按《江西省专业技术资格条件》(赣人发〔200510号)中的《江西省建设工程专业工程师资格条件》规定执行;卫生高级资格条件正在修订中,将另行公布;有其他规定的按相应规定执行。

(二)大学专科毕业生申报副高级专业技术资格及中专毕业生申报中、高级专业技术资格的学历资历条件按《关于2002年专业技术职称评审有关问题的通知》(赣人发〔200218号)执行。

(三)取得专业技术人员职业资格并聘任相应专业技术职务的专业技术人员,符合相应系列(专业)申报评审条件的,可申报评审相应系列(专业)高一级的专业技术资格。

(四)申报评审专业技术资格的人员,其学历、学位、资历(资格、聘任时间)、工作年限、业绩(含论文、论著)等终算时间为20161231日,时间按年头计算。业绩从取得现资格之年起计算。

三、政策规定

(一)从2017年起,对职称外语不作统一要求,人社部门不再审查专业技术资格申报人员职称外语水平。

(二)从2017年起,人事关系和社保关系不在我市,但在我市创新创业的高层次专业技术人才可在我市申报专业技术资格,按工作属地申报。

(三)今年申报评审专业技术资格对继续教育学时暂不作统一要求,鼓励各单位结合实际情况,自行开展资格申报人员继续教育学时考核,不断提升专业技术人员能力素质。

四、有关事项

(一)关于中小学教师职称制度改革。今年我市中小学教师职称评聘实现正常化,除正高级教师申报工作待省厅分配名额后另行布置外,副高级以下(含副高级)申报工作安排与其他系列一致,各有关单位要严格按照省市改革实施意见和评聘办法规定,严格在核定的岗位结构比例内有空岗的情况下申报,超结构比例的单位仍按省人社厅《关于江西省事业单位岗位设置管理有关问题的处理意见》(赣人社字200992号)文件规定执行。

(二)关于卫生高级专业技术资格评审制度改革。按照《关于深化卫生高级专业技术资格评审制度改革有关具体事项的通知》(赣人社发〔201710号)文件精神,我省今年全面推进卫生高级专业技术资格评审制度改革,实行分级管理,分类评价,定向使用,实现资格评审与岗位聘用有效衔接。各单位要在同级人社部门核定的高级岗位空缺数(已聘人数加未聘人数小于岗位数)或高级岗位数的3%比例内进行申报推荐。因新的评审条件正在制定之中,具体申报工作将另行发文布置。

(三)关于高等院校教师职称制度改革。我省今年启动高等院校教师职称制度改革,对全日制本科公办高校实行自主制定标准、自主资格审查、自主开展评聘、自主发放证书,省人社厅不再审批评审结果、不再发放资格证书,改为事中事后监管;对高职高专教师职称申报实行比例控制,在单位核定的岗位空缺数(已聘人数加未聘人数小于岗位数)或暂按相应岗位数的3%比例内进行申报推荐。

(四)关于专业技术资格考核认定。今年下半年的专业技术资格考核认定工作与职称评审申报工作同步进行,具体事项按《关于印发江西省专业技术资格考核认定办法的通知》(赣人社发〔201330号)文件执行。

(五)关于专业技术资格审定。留学回国人员、援疆援外人员、有突出贡献人才等符合相应专业技术资格审定条件的人员,其专业技术资格审定申报工作根据省人社厅安排另行布置。

(六)关于非国有企业系列职称评审。在我市非国有企业专业技术岗位上从事专业技术工作且符合相应专业技术资格条件的人员,可自行选择申报评审国家专业技术资格和非国有企业专业技术资格,但非国有企业职称系列仅限电子信息工程、机电工程、机械工程、电气工程及其自动化、环境工程、林业工程、装饰工程、供热通风与空调工程、风景园林工程、给排水工程10个专业,严禁超专业申报。国有企事业单位人员严禁申报非国有企业职称系列。

(七)关于申报渠道。国有企事业单位中的编制人员和非国有企业人员,申报材料须经所在单位审核后报主管部门;国有企事业单位中的挂编人员,申报材料须经所在单位审核后报人事代理机构;各主管部门或人事代理机构在对申报材料审核汇总后,报同级人社部门;各级人社部门按照各自的职称管理权限,逐级将材料上报至上级人社部门。

(八)关于职称申报人员信息管理。因新版职称申报评审系统正在开发之中,各级别、各系列申报人员基本信息的采集和管理方式,待省人社厅明确之后另行通知。

五、工作安排

从本通知下发之日起启动本年度职称评审申报工作,8月底前将高级材料和委托省里评审的中级材料报省,11月底前各系列(专业)评委会组织完成职称评审工作,12月底前完成全市高、中、初级专业技术资格评审结果的公示、批复工作。各地、各单位材料报送时间安排见附件。

六、工作要求

(一)申报人员要根据自己的专业技术岗位,对照国家和省有关职称政策及相应的专业技术资格条件,严格按照《关于加强全省专业技术人员职称诚信体系建设的意见》(赣人社发〔201327号)和《关于进一步规范专业技术资格申报材料的通知》(赣人社发〔201419号)要求,认真准备申报材料。其中,事业单位人员一律要提供人事档案中《工资变动审批表》的原件及复印件,企业单位人员一律要提供社保部门出具的最近连续半年以上的个人《基本养老保险个人账户对账单》原件。提供的《教育部学历证书电子注册备案表》在线验证码的验证有效期一律设置到20179月底。

(二)申报人员所在单位要按照《关于进一步规范专业技术资格申报工作的通知》(赣人发〔200335号)要求,坚持“公开、展示、评估、监督”的申报办法,认真做好申报推荐工作。要对申报人员的职业道德、工作表现及工作业绩进行考核评估,严格把好推荐关。要对申报材料的真实性、规范性、完整性、时效性和合法性认真审查并做好公示公展工作,存在弄虚作假等违规行为一律不得报送。

(三)单位主管部门要认真审查材料,审查申报人员是否符合条件、申报材料是否真实有效、申报信息是否完整准确、申报程序是否规范、申报系列(专业)是否与从事专业一致。对不符合申报条件或不符合申报要求的,注明存在的问题并及时退回;对弄虚作假或举报核实确有问题的,取消申报资格并要将不良信息记入诚信档案。

(四)各系列(专业)评委会要按照《江西省专业技术资格评审委员会章程》(赣人发〔200211号)开展评审工作,规范评审程序;要改进评价办法,采取定性与定量相结合的办法,严格参考量化评价标准,对专业技术人员进行全面、客观、公正评价;要从严控制通过比例,切实提高评审质量;要实行封闭评审,避免外界干扰,严格保密各种评议意见。

(五)对申报评审工作中有违背诚信承诺、弄虚作假的申报人员实行“一票否决”,取消其申报评审资格;对评审通过的,评审结果无效。同时,对相关专业技术人员实行通报制度,适时公布违纪违规人员名单,并按规定记入诚信档案,三年内取消申报资格。情节严重的,按有关规定追究相应责任。

今年的职称评审工作涉及多项改革任务,时间紧、任务重,各地、各单位要加强组织领导,精心组织实施,完善监督机制,严肃评审纪律,进一步落实和完善各项制度政策,确保今年职称评审工作任务顺利圆满完成。

 

 

附件:各地、各单位申报材料报送时间安排表

 

 

 

宜春市人力资源和社会保障局

2017629


附件:

各地、各单位申报材料报送时间安排表

 

 

724

文广新、党校、司法、城管、城建、环保、公路、交通、发改委、机关事务局、明月山、经开区、宜阳新区

725

卫计委、商务、粮食、服务业发展办、农业、林业、水利、社联、职业技术学院、宜春日报

726

科协、工信委、科技、体育、供销、文联、电大、药监、国土资源、市直其他单位和非国企单位

727

袁州区、上高县、宜丰县

728

高安市、万载县

731

樟树市、靖安县、铜鼓县

81

丰城市、奉新县

 材料受理地点:宜阳大厦中座大厅东侧二楼服务窗口

附:2017年专业技术资格评审申报材料清单(除中小学、非国有外)

附:2017年江西省中小学教师职称评审申报材料清单

你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论