RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 最新动态 >> 内容页

颜赣辉:纵深推进扫黑除恶专项斗争 为推动高质量跨越式发展营造良好社会环境

时间:2018年10月26日来源:宜春政府网作者:宜春政府网点击:
颜赣辉在全市扫黑除恶专项斗争领导小组第三次(扩大)会议上强调 纵深推进扫黑除恶专项斗争为推动高质量跨越式发展营造良好社会环境   10月24日,全市扫黑除恶专项斗争领导小组第三次(扩大)会议在宜春召开。市委

颜赣辉在全市扫黑除恶专项斗争领导小组第三次(扩大)会议上强调

纵深推进扫黑除恶专项斗争为推动高质量跨越式发展营造良好社会环境

  10月24日,全市扫黑除恶专项斗争领导小组第三次(扩大)会议在宜春召开。市委书记颜赣辉出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央、省委重大决策部署,进一步压紧压实工作责任,纵深推进扫黑除恶专项斗争,为推动宜春高质量跨越式发展营造良好社会环境。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任王玮讲话;市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄德刚主持会议;市中级人民法院院长何春芽、市人民检察院检察长熊金文等出席会议。

  会议传达学习了全国扫黑除恶专项斗争推进会精神,通报了全市扫黑除恶专项斗争工作情况,宣读了《宜春市扫黑除恶专项斗争重点行业领域专项调研督导工作方案》,书面审议了《宜春市扫黑除恶专项斗争领导小组工作规则》《宜春市深入推进扫黑除恶专项斗争重点工作任务分工方案》《宜春市扫黑除恶专项斗争“7+X”清单管理及定期双调度工作细则》《宜春市扫黑除恶专项斗争考评办法》等文件。

  颜赣辉在讲话中对我市扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效给予肯定。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,纵深推进扫黑除恶专项斗争。要提高政治站位,把落实中央关于扫黑除恶专项斗争的重大决策作为检验“四个意识”强不强的试金石,听令而行、闻令而动;自觉对标对表,对照中央、省委工作部署,研究制定好阶段性的“施工图”,确保每个阶段都有主攻方向、重点任务;突出问题导向,在省委督导组督导的基础上,有计划分批次派出市级督导调研组,敢于刀刃向内,勇于查找问题,以问题整改推动工作全面提升。

  颜赣辉强调,要进一步压紧压实工作责任,推动各项工作落到实处。要加强党的领导,突出“牵头”和“抓总”,督促各级专项斗争领导小组及其办公室想全局、抓大事、解难事,集中精力研究解决工作中遇到的重大问题;督促各成员单位抓好本单位、本系统、本领域扫黑除恶工作部署和落实,形成同向发力的“动车效应”。要抓好示范引领,担负起扫黑除恶专项斗争的政治责任,一级做给一级看,一级带着一级干。要强化工作落实。聚焦宣传发动,统筹运用传统媒体和新媒体,不断提升人民群众同黑恶势力作斗争的信心和决心;聚焦线索管理,规范线索归口、甄别、流转、核查、反馈;聚焦深挖彻查,逐案落实定人员、定时间、定措施、包案件的“三定一包”措施,实现侦办涉黑涉恶案件与查处“保护伞”同步进行;聚焦基层社会治理,完善村“两委”换届选举候选人联审工作机制,整顿软弱涣散基层党组织;聚焦重点行业、领域,进一步健全涉黑涉恶线索发现移交、行业管理漏洞通报整改等制度,不断提高日常监管能力水平。

  颜赣辉强调,要进一步改进作风,为推进扫黑除恶专项斗争提供强劲动力。要强化调查研究,围绕依法打击、深挖“保护伞”、基层组织建设、行业领域综合治理等重点课题开展调研,同时发现剖析一批深层次问题,及时挖掘新鲜经验;提升专业素养,进一步充实扫黑除恶专业队伍力量,广泛开展多种形式分级分类培训,通过个案督办、类案指导、编发执法办案手册等措施加强办案指导;加强监督问责,将扫黑除恶专项斗争开展情况纳入全市各级党组织督导、纪委巡察计划,根据需要适时部署或全面铺开专项督导,做到严字当头、动真碰硬。

  会上,市国土资源局就接受扫黑除恶专项斗争重点行业领域专项调研督导作了表态发言。

  市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位及市直有关单位主要负责同志,各县(市、区)委政法委书记等参加会议。

  又讯当日上午,颜赣辉、王玮、黄德刚、何春芽、熊金文等来到市公安局,亲切看望了扫黑除恶专项斗争一线民警,并观看了我市扫黑除恶专项斗争成果展板。颜赣辉说,在全市扫黑除恶专项斗争一线民警的共同努力下,我市打掉了一批黑恶势力团伙,抓获了一批涉黑涉恶犯罪分子,扫黑除恶专项斗争取得明显的阶段性成效,希望大家再接再厉,加快重点案件的依法侦办进度,推进我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,进一步提升人民群众的安全感、获得感和幸福感。(首席记者彭文辉)