RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 最新动态 >> 内容页

颜赣辉:全面打响脱贫攻坚“秋冬会战” 确保高质量完成年度脱贫任务

时间:2018年09月28日来源:宜春政府网作者:宜春政府网点击:
9月27日下午,在收听收看全省脱贫攻坚工作电视电话会议后,我市紧接着召开全市脱贫攻坚“秋冬会战”行动电视电话会议。市委书记颜赣辉在会上强调,今年是打赢脱贫攻坚战三年行动的起步之年,“秋冬会战”是实现今年年

9月27日下午,在收听收看全省脱贫攻坚工作电视电话会议后,我市紧接着召开全市脱贫攻坚“秋冬会战”行动电视电话会议。市委书记颜赣辉在会上强调,今年是打赢脱贫攻坚战三年行动的起步之年,“秋冬会战”是实现今年年度脱贫任务的收官之战。各地各部门务必深入贯彻全省脱贫攻坚工作电视电话会议精神,全面打响脱贫攻坚“秋冬会战”,确保高质量完成年度脱贫任务。

  市委副书记、市长王水平主持并讲话;省脱贫攻坚第七督察组组长余绍林到会指导并讲话;副市长韩志军等出席会议。

  颜赣辉在讲话中强调,要坚定决战决胜的信心决心,全面打响脱贫攻坚“秋冬会战”。当前,我市脱贫攻坚工作依然存在不少短板弱项,各地各部门务必进一步提高政治站位,坚决克服厌战畏难情绪,咬定必胜目标,以滚石上坡的劲头,加压奋进,攻坚冲刺,确保打赢脱贫攻坚“翻身仗”。

  颜赣辉强调,要扭住关键重点,确保高质量完成年度脱贫任务。严格标准,把握时间节点。持续深入开展扶贫对象再识别、再核查工作,特别是对未纳入建档立卡的低保户、危房户、大病慢性病户、无劳动力户、独居老人户等特殊人群,一户一户过筛、一个一个过关,决不把问题留给以后解决,确保今年脱贫任务全面完成。提高质量,狠抓政策落实。深入实施好产业扶贫工程,发挥基层党组织在组建合作社中的作用,积极推进“一领办三参与”模式,因地制宜加大就业扶贫车间建设力度,力求产业扶贫工程实现全覆盖;深入实施健康扶贫再提升工程,继续扎牢“五道保障线”,确保贫困患者医疗自付费用控制在10%以下;深入实施教育扶贫再落实工程,消除因贫失学辍学现象;深入实施贫困村村庄整治再推进工程,对所有疑似农村危房进行全面、细致、专业的排查鉴定,按照年度计划统筹安排危房改造任务。聚焦问题,持续推进整改。要在前期工作的基础上,继续围绕考核评估、督察、审计发现的问题,整改再加力,举措再过细,把问题整改贯穿“秋冬会战”始终,进一步巩固提升“夏季整改”成果。

  颜赣辉强调,要改进工作作风,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。要全面进入决战冲刺状态,在全市形成以上率下抓落实、众志成城齐攻坚的浓厚氛围;常态化开展六项约谈,即对建档立卡、扶贫小额信贷、光伏扶贫、驻村帮扶、资金项目管理以及突发事件六个方面工作实行约谈,十大脱贫工程和六项常态化约谈工作的相关牵头部门务必履行好牵头职责,将各项工作落实落细;严肃查处不正之风,严厉整治脱贫攻坚工作不扎实、优亲厚友、敷衍应付、弄虚作假、数字脱贫等“怕、慢、假、庸、散”的问题,强化项目资金管理,加大惩处力度,形成有力震慑。

  王水平在主持讲话时指出,开展脱贫攻坚“秋冬会战”行动,标志着今年我市的脱贫攻坚工作已进入最关键、最艰难的冲刺阶段。要以铁一般的决心、铁一般的举措、铁一般的担当、铁一般的作风,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,以优异的成绩向省委、省政府和全市人民交出一份满意的答卷。

  王水平强调,要提高站位,以高度的政治责任感坚决打好打赢脱贫攻坚战。切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,全力抓好脱贫攻坚“秋冬会战”行动,铆足干劲冲刺完成任务目标。要对标对表,以实事求是的态度全力以赴补短板强弱项。按照“秋冬会战”的重点和方向,全面梳理排查共性问题和个性问题,坚决抓好问题整改;对照“两不愁三保障”标准,加快补齐易地扶贫搬迁、危房改造等短板,切实提高脱贫质量。要压实责任,以“人人钉钉子、个个敢担当”的精神抓实抓细各项工作。十大扶贫工程牵头单位要切实扛起部门帮扶责任,乡镇党政主要负责同志要坚守一线、靠前指挥,确保脱贫攻坚各项政策措施不跑偏、不走样,驻村工作队和第一书记要严格遵守驻村工作纪律,全力抓好脱贫攻坚各项工作任务落实落细。

  余绍林在讲话中通报了此次督察的总体思路、主要内容和方式方法。他指出,此次督察将加强与市级层面的互动,紧紧依靠各县(市、区)党委、政府的支持与配合,做到把发现问题与推动工作结合起来,通过发现问题,推动问题整改,提升脱贫攻坚实效;把发现问题与总结经验结合起来,客观、公正、全面评价各县(市、区)脱贫攻坚工作,总结推介宜春好的经验做法,扎实深入把脱贫攻坚战推向前进,促进脱贫攻坚战任务的圆满完成。

  在主会场参加会议的还有:省脱贫攻坚第七督察组其他成员;市委有关部门、市直有关单位主要负责同志;“三区”党政主要负责同志、分管负责同志和社会事业局主要负责同志,各乡(镇、街道)党政主要负责同志、分管负责同志。在分会场参会的有:各县(市、区)、乡(镇、街道)党政主要负责同志、分管负责同志,以及各县(市、区)相关责任单位主要负责同志。(旷开发记者彭文辉黄龙)