RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 最新动态 >> 内容页

我市全面启动事业单位公务用车制度改革

时间:2018年08月27日来源:宜春日报作者:宜春日报点击:
8月底前完成车改取消公车的封存停驶 10月底前力争完成改革   8月24日上午,全市事业单位公务用车制度改革动员部署会在宜春文化艺术中心召开,我市事业单位公务用车制度改革全面启动。   在此之前,我市专门设立了

8月底前完成车改取消公车的封存停驶 10月底前力争完成改革

  8月24日上午,全市事业单位公务用车制度改革动员部署会在宜春文化艺术中心召开,我市事业单位公务用车制度改革全面启动。

  在此之前,我市专门设立了市事业单位公务用车改革办公室,对全市涉改人员、车辆及费用等情况进行了摸底统计,同时赴九江、抚州、吉安、萍乡等兄弟设区市进行调研交流,广泛征求了社会各界的意见建议,在此基础上,对事业单位公车改革进行了系统梳理,形成了《宜春市事业单位公务用车制度改革实施方案》,明确了全市事业单位公车改革的“时间表”“任务书”“路线图”,为推进事业单位车改工作做好了充分准备,奠定了坚实基础。

  关于参改范围

  参改单位范围为全市各级党委、政府直属非参照公务员法管理的各类事业单位,各级各部门所属非参照公务员法管理的各类事业单位。参改人员范围为所有在编在岗的事业单位人员。目前按照报销公务交通费用保障公务出行的岗位和人员原则上维持现有方式。

  关于时间节点

  2018年8月底前完成取消车辆封存工作,2018年10月底前力争完成全市事业单位公务用车制度改革。

  各县(市、区)负责制定本地区事业单位公务用车制度改革实施方案,于2018年8月底前报市事业单位车改办备案后实施。

  市委、市政府直属事业单位制定机关本级公务用车制度改革实施方案,于2018年8月底前报市事业单位车改办,经市公务用车制度改革领导小组批准后执行。

  市直各部门负责制定所属事业单位公车改革实施方案,于2018年8月底前报市事业单位车改办备案后执行。

  市级教科文卫体等行业主管部门制定市本级本行业事业单位公车改革办法,于2018年8月底前报市事业单位车改办,经市公务用车制度改革领导小组批准后实施。

  关于改革方式

  市委、市政府直属事业单位机关本级

  在确保节支的前提下,可参照《宜春市公务用车制度改革实施方案》(宜办字〔2016〕18号)有关规定实行改革。

  对参改人员适度发放公务交通补贴,自行选择公务出行方式,在补贴保障范围内从事公务活动的,不再报销公务交通费用。公务交通补贴的标准、发放范围和方式等参照《宜春市公务用车制度改革实施方案》执行。保障范围按照宜春市党政机关公务用车制度改革时规定的区域执行。

  取消一般公务用车,保留必要的特种专业技术用车和必要的业务用车等车辆。特种专业技术用车按照“有编制、有预算、有标识、有固定设备、不新增车辆”的原则逐车核定。

  为解决不同岗位之间公务出行不平衡等问题,参改单位可根据实际情况,从公务交通补贴中划出一定比例作为单位统筹部分,比例原则上不超过补贴总额的10%。

  各参改单位在改革后由市财政局审核一定的租车费用,列入部门预算,用于改革后公务活动的社会化租车,同时纳入市级公务用车平台保障范围,机要通信、应急保障等用车需求由市级公务用车平台保障。

  各参改事业单位公务交通补贴费用,在单位预算安排的其他交通费用等相关科目中列支。建立公务交通补贴总数与所在单位规模增长相匹配的动态调整机制。

  各县(市、区)党委、政府直属事业单位机关本级

  其改革方式由各县(市、区)参照本实施方案有关要求,结合本地实际研究确定。

  各级各部门所属事业单位

  对参改人员实行以按规定报销公务交通费用为主的办法,个别特定岗位确需发放公务交通补贴的,应根据岗位职责、工作任务和出行频率等多方面因素从严从紧核定。公务交通费用报销额度及公务交通补贴标准,由主管部门根据取消车辆数量、运行成本和改革前交通费支出情况,在确保节支的前提下,按照不高于同地区同级别机关相应层级公务员交通补贴标准的原则确定。各部门可结合实际,采取报销公共交通票据以及探索按次按距离包干等形式报销公务交通费用。

  取消一般公务用车,根据业务保障和专业技术活动工作实际,保留必要的特种专业技术用车和必要的业务用车等车辆。特种专业技术用车按照“有编制、有预算、有标识、有固定设备、不新增车辆”的原则逐车核定。

  各部门要对所属参改事业单位节支情况进行详细测算,改革后的公务交通报销等相关费用支出总额必须低于取消车辆对应的综合成本,确保部门总体节支。

  各参改事业单位公务交通报销费用,在单位预算安排的其他交通费用等相关科目中列支。建立公务交通费用报销总额度与所在单位规模增长相匹配的动态调整机制。

  教科文卫体等事业单位

  教科文卫体等事业单位行业主管部门按照报销公务交通费用为主的原则,结合本实施方案有关要求及行业特点,研究制定本行业事业单位公车改革办法。

  执行企业会计制度的事业单位、国有企业所属事业单位和处在转企改制中的部门所属事业单位

  按照本实施方案有关要求实施改革,也可按照市国有企业公务用车制度改革有关规定实施改革。

  关于车辆处置

  保留车辆。从严从紧核定保留的业务用车和特种专业技术用车,保留车辆要有预算,符合规定标准,并实现编制化管理。主管部门根据所属事业单位业务需求和工作实际,确定所属事业单位需要保留的业务用车,但需明确车辆用途。保留的特种专业技术用车必须满足长期固定搭载专业技术设备和用于执行特殊工作任务两个条件,并喷涂明显标识。改革过程中不新增车辆。保留车辆实行集中统一管理。除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车外,保留车辆统一实行标识化管理,统一更换“赣C-xxxxG”专门号段车牌,并纳入公务用车信息化平台管理。

  取消车辆。取消的公务用车,部分车况较好的车辆有限封存,用于“三个平台”老旧车辆的更新替换,其余车辆除必须报废的不达标车辆和老旧车辆外,全部向社会公开拍卖,车辆评估、拍卖、报废等机构全部通过公开招标方式确定,禁止擅自处置取消车辆。处置取消车辆收入按照有关规定集中统一上缴财政。

  关于交通补贴

  事业单位车改以报销公务交通费用为主,并探索按次按距离包干等形式。个别特定岗位确需发放公务交通补贴的,根据岗位职责、工作任务和出行频率等多方面因素从严从紧核定。

  各部门所属事业单位公务交通费用报销额度及公务交通补贴标准,由主管部门根据取消车辆数量、运行成本和改革前交通费支出情况,在确保节支前提下,按照不高于同地区同级别机关相应职级公务员公务交通补贴标准的原则确定。所需资金在单位部门预算中统筹解决,财政不另行安排。

  关于司勤人员安置

  以内部消化为主,通过多种途径安置。

  组织竞聘上岗。在现有在编在岗司勤人员中,采用竞聘上岗、综合择优等方式重新确定上岗人员,签订聘用合同。

  实施内部转岗。对未聘用的在编在岗司勤人员,可安排在本单位所需的其他工勤技能岗位工作,或经本人同意调入本系统事业单位工作。

  允许提前离岗。对距国家法定退休年龄5年(含5年)以内的在编在岗司勤人员,经本人申请,单位同意,可以提前离岗,离岗期间的工资福利等基本待遇不变,单位和个人继续按规定缴纳各项社会保险费,达到国家法定退休年龄时,再办理退休手续。

  鼓励离岗创业。在编在岗司勤人员可主动申请离岗创业,其人事劳动关系和工资福利待遇按照《江西省人力资源和社会保障厅关于国有企事业单位职工经批准停职领办创办企业有关问题的意见》(赣人社发〔2014〕42号)和宜春市人力资源和社会保障局《关于国有企业职工及事业单位工作人员停职领办创办企业有关问题的意见》(宜人社字〔2015〕56号)办理。

  解除聘用合同或劳动合同。对单位自聘的司勤人员,由参改单位依据聘用制度或《劳动合同法》等有关规定依法依规与其解除聘用合同或劳动合同,并支付一定的经济补偿。

  终止劳务派遣。对实行劳务派遣的司勤人员,由参改单位依法与劳动派遣机构终止、解除劳务派遣协议,并将劳务派遣人员退回劳务派遣机构。

  清退。对借用和退休返聘的司勤人员,在保障其合法权益的前提下,由参改单位及时予以清退。(记者 罗玉蓉)