RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 最新动态 >> 内容页

颜赣辉:全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战

时间:2018年08月24日来源:宜春政府网作者:宜春政府网点击:
颜赣辉在全市生态环境保护大会上强调   全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战   让宜春天更蓝山更绿水更清环境更优美人民更幸福   张鉴武陈荣等出席   8月23日,全市生态环境保护大会在宜春召开。市委

颜赣辉在全市生态环境保护大会上强调

  全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战

  让宜春天更蓝山更绿水更清环境更优美人民更幸福

  张鉴武陈荣等出席

  8月23日,全市生态环境保护大会在宜春召开。市委书记颜赣辉在会上强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会、全省污染防治攻坚战现场推进会精神,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,让宜春的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民更幸福。

  市人大常委会主任张鉴武,市政协主席陈荣,市委常委、市纪委书记王玮,市委常委、副市长李兴辉,副市长漆海云、兰亚青等出席会议;市委常委、常务副市长王宏安主持会议并通报生态环境部约谈问题整改和省环保督察问题整改工作进展情况;市委常委袁川传达全省污染防治攻坚战现场推进会精神。

  颜赣辉指出,近年来特别是去年以来,我市在生态文明建设方面做了大量工作,环境质量持续改善,生态屏障更加牢固,但与党中央要求、人民群众期盼、高质量发展目标相比,仍有较大差距,生态文明建设和生态环境保护任务依然艰巨繁重。各地各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,以更高的政治站位、更强的历史担当开创生态文明建设新局面。

  颜赣辉强调,要以中央、省环保督察问题整改为契机,集中优势兵力打好污染防治攻坚战。要以必胜的决心打赢蓝天保卫战,大力开展工业废气、建筑扬尘、机动车尾气、秸秆燃烧等领域专项整治,切实改善空气质量;协同共治打好碧水保卫战,下大力气治理好水污染,全方位、全地域、全过程进行系统治理,切实保护好水环境;全域整体推进净土保卫战,全面启动突出土壤污染问题治理与修复示范工程,切实保护好农民的“米袋子”“菜篮子”“水缸子”。

  颜赣辉强调,要坚持生态优先、绿色发展,以建设区域中心城市统领经济社会发展和生态文明建设。把生态优先、绿色发展理念融入产业升级、通道建设、开放合作、城乡发展等重点领域,努力走出一条高质量、高效益的绿色发展之路。大力发展锂电新能源、生物医药、大数据、大健康等新兴产业,加快新旧动能转换;始终把生态挺在前面,着力在引进绿色、生态、环保项目上下功夫。

  颜赣辉强调,要以“共抓大保护”为工作导向,加强全域生态保护和修复。坚持保护优先、自然恢复为主,大力推进自然生态系统保护与修复,同时坚决制止和惩处破坏生态环境的行为;建立健全生态资源补偿、资源环境承载监测预警机制,实施重点生态功能区产业准入“负面清单”,为生态文明建设提供强有力的制度保障。

  颜赣辉强调,要切实加强党的领导,坚决担负起生态环境保护的政治责任。各级党委、政府主要领导要对本行政区域的生态环境质量负总责,各地各有关部门要认真落实“一岗双责”;环保部门要发挥牵头抓总作用,各有关部门要对分管领域的污染问题主动认领、积极治理、抓紧解决;大力整治环保领域“怕、慢、假、庸、散”问题,对违纪行为和腐败问题要坚决查处,并深挖背后的“保护伞”。

  会上,市发改委、市工信委、市环保局、市综合行政执法局主要负责同志在宜春主会场发了言;袁州区、丰城市、宜丰县、上高县党委主要负责同志在分会场发了言。

  会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设立分会场。(记者彭文辉)