RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 最新动态 >> 内容页

我市发出“决战工业八千亿做大宜春中心城区做强市本级”动员令

时间:2017年10月10日来源:宜春市政府网作者:宜春市政府网点击:
挺起工业脊梁 提升城市地位 重振宜春辉煌 我市发出“决战工业八千亿做大宜春中心城区做强市本级”动员令 颜赣辉讲话 张小平主持并讲话 谢来发等作工作部署 会议指出,实现工业经济“四年翻一番、决战八千亿”目标,

挺起工业脊梁 提升城市地位 重振宜春辉煌

我市发出“决战工业八千亿做大宜春中心城区做强市本级”动员令

颜赣辉讲话 张小平主持并讲话 谢来发等作工作部署

    会议指出,实现工业经济“四年翻一番、决战八千亿”目标,要大力实施“8647”主攻计划。即:到2020年,全市规模以上工业主营业务收入达到8000亿元;宜春经济技术开发区、丰城高新技术产业园、樟树工业园区、高安高新技术产业园、上高工业园区、奉新工业园区等6个园区主营业务收入分别突破1000亿元;锂电新能源、医药、电子信息、建材等4大产业主营业务收入分别达到1000亿元;远东福斯特、江特集团、济民可信、仁和集团、金源纺织、瑞林稀贵金属、合纵锂业等7家企业主营业务收入分别达到100亿元。做大宜春中心城区做强市本级,即要进一步解放思想,创新发展举措,激发发展动力,以规划为引领优化中心城区空间布局、以产业转型升级为主线增强中心城区经济实力、以城市品牌创建为抓手做美中心城区环境,把宜春打造成赣西区域性中心城市,把中心城区打造成赣西地区的文体教育中心、休闲旅游度假商贸中心、医疗健康养生中心,以及新材料、新能源、电子信息、医药器械等先进制造业基地。

  会议强调,决战工业八千亿,是挺起“工业脊梁”、增强发展实力的必然要求;做大中心城区,是提升城市地位、塑造城市形象的重要路径;做强市本级,是扭转“小马拉大车”、重振宜春辉煌的关键所在。各地各部门要准确把握“工业强市、做大中心城区、做强市本级”的总体要求,着力打造工业“顶梁柱”,着力打造“三个中心、一个基地”,着力打造市本级发展“新引擎”。

  10月9日,我市召开“四年翻一番决战工业八千亿”暨“做大宜春中心城区做强市本级”动员部署电视电话会议。会议的主要任务是深入贯彻市委四届三次全会精神,动员全市上下迅速掀起产业兴市、工业强市热潮,奋力做大宜春中心城区做强市本级。市委书记颜赣辉讲话;市委副书记、市长张小平主持并讲话;市委副书记谢来发,市委常委、常务副市长王宏安分别就四年翻一番决战工业八千亿、做大宜春中心城区做强市本级作工作部署;市人大常委会主任张鉴武、市政协主席陈荣等市四套班子领导、宜春军分区司令员、法检“两长”、宜春学院主要负责同志以及部分离退休副厅级以上领导干部出席会议。

  颜赣辉在讲话中指出,各地各部门要切实增强“决战工业、做大中心城区、做强市本级”的责任感和紧迫感。四年翻一番决战工业八千亿,做大宜春中心城区做强市本级,是贯彻落实市委四届三次全会精神,推动宜春新一轮大发展的战略抉择,是民心所向、民意所盼。

  决战工业八千亿,是挺起“工业脊梁”、增强发展实力的必然要求,我们必须强化工业首位意识,集中力量向实体经济发力,大办工业、大兴工业,加快做大总量、提升质量,不断挺起宜春发展的“脊梁”;做大中心城区,是提升城市地位、塑造城市形象的重要路径,我们一定要下定破釜沉舟的决心,采取坚决果断的措施,加快中心城区做大做强,真正使之成为引领全市发展的核心和龙头;做强市本级,是扭转“小马拉大车”、重振宜春辉煌的关键所在,在全面建成小康的征途上,面对全市上下的强烈愿望,我们必须不畏艰难,勇挑重担,推动市本级快速崛起,重振宜春辉煌。

  颜赣辉强调,要准确把握“工业强市、做大中心城区、做强市本级”的总体要求。

  ——要着力打造工业“顶梁柱”。在打造千亿产业上持续发力,各地要坚持两手抓,一手抓传统产业的改造提升,一手抓战略性新兴产业的培育,紧紧扭住1-2个主导产业不放手,力求有大的突破。在打造百亿企业上持续发力,一方面坚定不移支持现有重点企业二次创业,开展技改,做大做强;另一方面坚持招大引强,大力推进产业招商、中介招商、以商招商,重视宜商返乡创业。在打造千亿园区上持续发力,规划建设一批园区标准厂房,大胆创新园区管理体制和运行机制,加快推进产城融合。

  ——要着力打造“三个中心、一个基地”。在打造文体教育中心上,重点是加快规划建设教育片区。在打造休闲旅游度假商贸中心上,重点要在旅游上做文章,以旅游提升宜春的知名度、美誉度,吸引和聚集人流、物流、信息流。在打造医疗健康养生中心上,重点要推进生态+大健康产业发展。在打造先进制造业基地上,重点要围绕新材料、新能源、电子信息、医药及医疗器械、高端装备等产业来推进。

  ——要着力打造市本级发展“新引擎”。大力发展以大数据产业为核心的新经济新动能,把智慧经济产业特色小镇作为做强市本级的引爆点来认识,力争尽快启动一期项目建设,积极争取国内知名的互联网龙头企业在小镇设立大数据中心。强力推进重大项目建设。经开区要下大力气紧盯世界500强、国内100强、央企和上市公司,加快引进一批龙头型、基地型项目。加快规划建设宜万经济走廊。在现有通道的基础上,再规划一条中心城区至万载县城的快速通道,延伸至上高的田心等乡镇,在通道两旁建设特色小镇,打造一条经济带。

  颜赣辉强调,要全面提高“工业强市、做大中心城区、做强市本级”的保障力。要强化大局意识,提升整体合力。各地各部门要把工作放到全市的发展格局中去思考、谋划、推进,确保各项工作落地见效。各县市要算大账、算长远账,积极主动为做强市本级添砖加瓦、贡献智慧力量,在全市更大空间中进行资源调配、产业布局,从而实现互利共赢。中心城四区要强化“一盘棋”思想,多算整体账、综合账,不分你我,抱团发展。要坚持改革创新,着力破解难题。着力破解资金难题,市里正在着手设立700亿元的市级产业发展引导基金,组建“1+5”模式的市本级投融资集团公司。着力破解土地难题,在做好征地拆迁和土地复垦工作、加大土地申报的同时,要积极盘活批而未用土地、清理闲置土地。着力破解人才难题,创新人才培养使用机制,有针对性的加大懂项目运作、懂资本运营、懂城市建设等方面的高水平人才引进力度,切实把企业家作为“衣食父母”。要立足长效,健全体制机制。健全调度、帮扶、督查、考核奖惩等机制,进一步理顺市本级和袁州区、经开区、宜阳新区、明月山温泉风景名胜区的关系,建立完善权责一致、利益共享的体制机制,充分调动市、区两级的积极性、主动性。要担当作为,大兴实干之风。各级领导干部要敢于担当,勇于任事、主动作为,带头跑项目、争资金,及时研究解决工作中遇到的实际问题。同时,要把握好“为”与“不为”的辩证关系,对认准、看好的事情,要毫不犹豫、毫不放松地去抓去干;对一些新工作难以做出判断,看不清未来发展走向和利弊时,可以先“放一放”。

  颜赣辉强调,党的十九大即将召开,各地各部门要牢固树立“四种意识”,切实绷紧社会稳定、安全生产这根弦,采取得力有效措施,排查问题苗头,解决合理诉求,化解各类矛盾,防范各类事故,以宜春的和谐稳定来支持全省、全国大局稳定。

  张小平在讲话中指出,推动宜春更好更快发展,必须在做强产业上发力,从强攻工业上追赶;必须统筹区域协同发展,提升中心城区综合实力。各地各部门要在市委的坚强领导下,坚定信心、真抓实干、攻坚克难,加快工业产业大发展,全面开启中心城区打造“三个中心、一个基地”新局面,为建设美丽宜春决胜全面小康作出新的更大贡献。

  张小平强调,要咬定目标、量化分解、倒排工期抓落实。要按照“四年翻一番决战工业八千亿”暨“做大宜春中心城做强市本级”的目标,细化分解任务,抓好政策落实,实行挂图作战,强力推进;要充分发挥专业人才的作用,让专业的人干专业的事,努力让一批懂业务、懂专业的同志发挥好作用、释放出潜能,以此调动他们干事创业的积极性。要抓住关键、突出重点、统筹推进抓落实。要围绕项目建设、平台打造、投融资体制创新、人才引进等关键环节,推出一批具有较强能力的“操盘手”,让他们敢作敢为、破解难题、善作善成。要压实责任、强化督查、严格考核落实。要强化督查考核,让一批敢于担当、勇于负责、作风务实的同志得到提拔重用,切实营造攻坚不畏难、实干攀高峰的浓厚氛围。

  在主会场参会的还有市四套班子正、副秘书长,市政府党组成员;市委各部门、市直各单位(含“三区”)副县级以上干部及部分科级干部;“三区”各乡镇(街道)党政主要负责同志及部分企业家代表。各县(市、区)四套班子成员,以及县直单位主要负责同志,各乡镇(街道、场)党政主要负责同志和部分企业家代表在分会场参会。(记者彭文辉 记者黄龙)

已有 人参与所有评论