RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 最新动态 >> 内容页

颜赣辉在市委四届三次全体(扩大)会议 第一次全体会议上的讲话摘登

时间:2017年08月23日来源:宜春日报作者:宜春日报点击:
●宏观环境发生重大变化的时候,往往就是资源要素重新配置的时候,区域竞争优势与劣势发生转变的时候。只要我们因势利导、乘势而上,就一定能够抢抓机遇,抢占制高点,赢得新一轮大发展。 ●在区域周边发展咄咄逼人的

●宏观环境发生重大变化的时候,往往就是资源要素重新配置的时候,区域竞争优势与劣势发生转变的时候。只要我们因势利导、乘势而上,就一定能够抢抓机遇,抢占制高点,赢得新一轮大发展。

●在区域周边发展咄咄逼人的强劲态势下,如果我们还按常规办事,按常速行驶,只会更加落后,差距越拉越大;如果我们不奋起直追、奋勇向前,就会一步落后,步步落后。各地各部门必须拉升标杆,跑出“加速度”,努力在新一轮的区域竞争中赢得先机、赢得未来。

●任何时候我们的干部都要朝前看、增强信心、传播正能量、提振精气神,不要沉浸、纠缠在过去的事情上过分地评头论足、发泄怨气。如果都去评头论足、发泄怨气,不去解放思想、真抓实干,那只会影响士气、影响信心。要保持战略定力,发扬“钉钉子”精神,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,在接续奋斗中把宜春各项事业推向前进。

进一步厘清思路、明晰定位

●深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,适应把握经济新常态,践行新发展理念,大力实施产业兴市、工业强市战略,统筹推进经济社会发展和党的建设各项工作,把宜春打造成赣西区域性中心城市,把中心城区打造成赣西地区的文体教育中心、休闲旅游度假商贸中心、医疗健康养生中心,以及新材料、新能源、电子信息、医药器械等先进制造业基地,把县市打造成个性彰显、活力十足、竞相发展的特色县域经济板块,奋力谱写建设美丽宜春决胜全面小康的新篇章。

坚定不移实施产业兴市、工业强市战略

●产业是经济发展的核心要素,产业强则经济强。没有强大的产业尤其是强大的工业和制造业,稳增长、调结构就没有根基,反哺农业、支持三产就没有实力,群众就业、增加收入就没有依托,赶超发展、绿色崛起就没有支撑。

●始终把发展壮大产业、做强工业摆在头等重要位置,迅速掀起新一轮强攻工业的热潮,奋力实现“四年翻一番、决战八千亿”目标。坚持各方力量向工业集聚,各种要素向工业集聚,各项服务向工业集聚,集中力量建设大园区、发展大产业、培育大企业,千方百计壮大实体经济,确保到2020年,全市规模以上工业企业达2000户以上,主营业务收入亿元以上工业企业达1100户以上,规模以上工业企业主营业务收入在2016年基础上翻一番。

●实施园区提升工程,大力推进产城融合,鼓励支持市经开区、各地工业园区加快基础设施建设,加大招商引资力度,提升产业集聚水平,促进产业转型升级,将市经开区、丰城、樟树、上高、奉新工业园区打造成千亿园区。实施支柱产业培育工程,抓住“中国制造2025”的战略机遇,着力在延链、壮链、补链上下功夫,将锂电新能源、医药器械、机电、建材等产业培育成为千亿产业。实施龙头企业培育工程,坚持招大引强和培优扶强并举,市经开区重点培育510家龙头企业,各县市区重点培育35家龙头企业,打造一批引领行业发展、具有核心竞争力、能带动整个产业链的100亿级、50亿级龙头企业,叫响宜春工业品牌。实施传统产业提升工程,加大企业技术改造力度,推进食品、纺织、建材、化工等传统产业转型升级。实施新兴产业培育工程,积极发展新材料、新能源、电子信息、医药器械等先进制造业,使之成为引领宜春未来发展的主导力量。鼓励各县市区因地制宜,依托各自优势,发展特色工业,集中精力抓好12个主导产业,避免同质化恶性竞争;灵活运用“飞地经济”模式,打破地域界限,建立健全企业托管、园区托管等利益分配机制,利益共享、相互促进、相融发展、相得益彰。

坚定不移实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换

●创新是引领发展的第一动力。要始终把发展的基点放在创新上,加快推进以科技创新为核心的全面创新,着力提高创新供给能力,依靠创新促进新旧动能加快接续转换。

●大力推进科技创新,深入实施专利升级、科技服务、科技入园、科技开放四大工程,依托骨干企业,建设国家级研发中心和产品检测中心,支持丰城高新技术产业园创建国家级高新技术产业开发区,建设全省科技创新示范区;支持樟树推进“中国药都”振兴工程,打造中医药强省的樟树样板。大力培育高新技术企业,力争到2020年全市高新技术企业超过200家,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到30%。大力发展新经济、新产业、新业态,把握大数据时代脉搏,抓住大数据革命带来的“机会窗口”,重点围绕宜春锂电新能源、中医药等重点工业产业,互联网金融、智慧旅游、智慧物流、智慧教育、智慧医疗养生等现代服务业,以及有机绿色农业,培育发展大数据核心产业、关联产业、延伸产业,力争通过几年努力,把宜春打造成赣西片区大数据产业和智慧城市建设的示范区。大力推进大众创业万众创新,开展宜商返乡创业、人才返乡创新“双返双创”活动,将宜春打造成创新创业的高地。

●创新驱动,实质是人才驱动。要加大人才培养和引进力度,大力实施“百千万人才引进工程”“领军型创新创业团队引进培育计划”,广纳贤才,广聚英才,特别是宜春籍、江西籍在外人才,为创新发展提供人才支撑。

坚定不移优化发展环境、扩大开放

●发展环境是一个地方综合竞争力的核心体现。抓发展首先要抓环境,没有好环境,再多的优势也会丧失,再好的机遇也会错过。要牢固树立全市“一盘棋”思想,不断深化“放管服”改革,持续推进“降成本、优环境”专项行动,努力营造高效率、低成本、无障碍的发展环境。

●金融是现代经济的血液。要着力优化金融服务环境,大力推进金融创新,深化投融资平台改革,做大做强政府投融资公司,提升信用等级,加快政府投融资公司市场化运作转型步伐。壮大产业基金规模,通过产业基金与企业合作组建混合所有制经济等方式,撬动各方资金投向实体经济,下大力气破解融资难问题。

●要着力构建“亲”“清”新型政商关系,把纳税人作为“衣食父母”,主动走进企业,倾听企业心声,主动靠前提供保姆式服务,真心实意支持企业发展,让政商环境更加健康更加清朗。

●要持续扩大对外开放,主动对接“一带一路”、长江经济带建设等国家战略,积极参与区域分工合作,深化与沿海城市的经贸交流合作,全方位融入全球产业链、价值链和物流链,提升开放型经济水平。坚持把招商引资作为全局工作的重中之重,更加注重“一把手”招商、产业招商、以商招商、中介招商,大力实施“招大引强”“宜商回归”工程,着力引进一批大项目、好项目,以大项目推动大发展。建立健全招商引资工作制度,市党政主要负责同志每两个月外出招商一次,全市每季度举办一次项目集中开工竣工仪式,各县市区党政主要负责同志每月外出招商一次,强化跟踪问效,坚决防止弄虚作假,提高招商引资工作实效。

坚定不移推动区域协同发展,提升中心城区综合实力,重振县域经济雄风

●中心城区和县域是拉动、支撑宜春发展的两个轮子、两根支柱,必须同时发力、同向发力。要把提升中心城区综合实力作为最紧迫的任务来抓,围绕“三个中心、一个基地”定位,理顺市本级与袁州区、经开区、宜阳新区、明月山温泉风景名胜区的关系,根据专业化、职能化特点,优化中心城区规划建设管理体制机制,完善职能定位,推进城市管理综合执法重心下移;建设宜万经济走廊,推动宜万同城;统筹规划,一体谋划,建立健全权责一致、利益共享的体制机制,推动几大板块联动发展、相向发展、融合发展,力争到2020年中心城区常住人口达60万,建成区面积75平方公里。

●做强园区,支持经开区和袁州工业园围绕重点产业延链、壮链、补链,推动产业集群发展,提升产业层次,建设全省一流的国家级经开区。做靓城区,围绕宜居宜业宜游目标,做好顶层规划,实行“多规合一”,注重城市设计,打造一批标志性景观,推动城市可持续发展;注重布局大数据、大健康、商贸物流、航空等产业,以产业提升推动城市发展;深化教育资源配置改革,加快教育信息化建设,大力化解中心城区大班额问题,大幅提升中小学教学水平,积极发展高等教育、职业教育,启动宜春职业技术学院搬迁工作,支持宜春职业技术学院打造成全国示范性高职院校,支持宜春学院建设宜春大学,支持宜春幼儿师范高等专科学校做大做强;注重完善城市功能,大力实施城市功能三年提升行动,按照“缺什么补什么”的原则,加快补齐城市基础设施和公共服务设施短板,提高市民生活幸福指数;加大市容市貌整治改造力度,美化城市环境,提高城市品位,彰显宜春城市品牌。做旺景区,按照全域旅游的思路,充分发挥禅宗文化和自然山水特色资源优势,加快推进明月山景区旅游资源整合,打通明月山到宜丰黄檗寺和洞山普利禅寺、奉新百丈寺、靖安宝峰寺等之间的快捷通道,与中心城区、周边市县景点串点成线;大力实施“旅游+”,丰富休闲旅游、健康养生、度假旅游、禅宗旅游等新业态,形成旅游开发全景化、旅游体验全时化、旅游发展全业化的全域旅游发展模式,力争到2020年实现旅游综合收入300亿元。

●加快振兴县域经济,尽最大努力为县域经济发展松绑减压,按照“能减就减,能放都放”的原则,在不违背国家政策规定的前提下,凡是能够下放给县市区的经济和社会管理权限全部下放到县市区,凡是县市区能做的事情全部交给县市区,让各县市区有更大空间创造性地开展工作,为县域经济超常规发展创造最为有利的制度环境。全力支持各地发挥优势,各展所长,错位发展,统筹一二三产业,进一步找准发展方向、产业定位,做大做强县域经济。

●大力发展现代农业,加快高标准农田建设,推动农业适度规模化经营,积极培育壮大新型农业主体,大力发展特色农业、设施农业、智慧农业、休闲农业等高端生态农业,促进农业接二连三,努力实现由农业大市向农业强市的转变。

坚定不移推进国家生态文明试验区建设,下大力气整治城乡环境

●建设国家生态文明试验区,是以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的重大决策,是党中央、国务院赋予江西的重大使命。要按照中央、省委部署要求,坚持保护为先、发展为要、民生为本,深入推进国家生态文明试验区建设,不等不靠,积极探索,先行先试,努力创造一批可复制、可推广的经验。

●加大生态环境保护力度,严守环境底线,严格源头预防,抓好重大生态工程建设,加强山水林田湖系统治理,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,坚决消灭劣Ⅴ类水,打造“河长制”升级版,抓好农业面源污染综合治理,让宜春的山更绿、水更清、空气更清新。

●扎实推进城乡环境综合整治,强力推进拆违拆临、控违控临工作。抓住国家推进新一轮棚改危改三年计划的有利时机,对全市规划区范围内的城市棚户区、城中村和老旧住宅区进行全面摸底、全面改造,确保应改尽改。按照“四年扫一遍”的要求,高起点规划、高标准设计、高质量建设,推进和谐秀美乡村建设,全面提升城乡居民工作生活环境,增强人民群众小康认同度。

坚定不移提升经济发展质量,用更多的改革发展成果惠及百姓、惠及民生

●坚持实事求是,把加快发展的满腔热情与科学态度结合起来,对地方长远发展负责,对历史负责,确保经济增量真实,经得起实践和历史的检验。争先进位历来是市委倡导和鼓励的,也是各地各部门必须努力争取的,但必须靠实干苦干,不能搞投机取巧,更不能弄虚作假。

●要更加注重经济发展质量,建立新的财税征收体制。各地要坚决贯彻省委要求,减轻基层负担,不唯GDP,不以数字论英雄,不给乡镇、街道下达GDP、财政收入、固定资产投资和招商引资任务。但不唯GDP、不下达任务,不是不要GDP、不要发展。

●要坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程建设,下大力气解决就业、教育、医疗、卫生、食品安全等问题,让改革发展的成果更多更公平地惠及全市人民。坚决打赢脱贫攻坚战,深入推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等十大工程,不断提升脱贫质量和效果。全面落实安全生产责任制,加强公共安全监管,坚决遏制重特大安全生产事故和公共安全事故。深入推进平安宜春、法治宜春建设,全面提升宜春治理体系和治理能力现代化水平,确保社会和谐稳定。

推动全面从严治党向纵深发展,为宜春更好更快发展提供坚强保证

●做好宜春工作,关键在党,关键在人。要坚决扛起全面从严治党主体责任,始终把抓好党建作为最大政绩,全面推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,引领广大党员干部不忘初心,继续前进,为宜春更好更快发展提供坚强保证。

●旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。切实增强“四个意识”,以高度的政治自觉和行动自觉,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为重要政治任务,学思践悟、融会贯通,武装头脑、指导实践、推动工作。自觉对标对表中央,坚决贯彻执行中央决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保令行禁止、政令畅通。

●坚持正确用人导向,真正把好干部选出来、用起来。牢固树立正确用人导向,坚持用好的作风选人、选作风好的人,更加注重在招商引资、项目建设、棚户区改造、秀美乡村建设、维护稳定、脱贫攻坚等急难险重工作一线,发现干部、培养干部、使用干部,真正让吃苦的人吃香,让实干的人实惠,让有为的人有位,决不让老实人吃亏,决不让投机钻营者得利,引导和激励各级干部切实把全部的心思和精力用在谋发展、抓落实上,用在惠民生、增福祉上,用在保稳定、促和谐上。

●加强基层党组织建设,夯实基层基础。

党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

加强基层服务型党组织建设,扩大非公有制经济组织和社会组织党的组织覆盖、工作覆盖,把更多资源投向基层,有效解决联系服务党员和群众的“最后一公里”问题。抓住村“两委”换届契机,加大软弱涣散党组织整顿力度,加强农村基层党组织带头人队伍建设,把那些政治过硬、公道正派、致富能力强、能带领群众致富的党员培养成农村基层党组织带头人。

积极鼓励和支持村级组织发展壮大村级集体经济,每年为老百姓办好一批实实在在的事情,增强群众对党的感情和信任,夯实党的执政基础。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好基层党建工作创新,进一步完善在职党员到社区报到制度,使每一个支部都成为战斗堡垒,每一名党员都成为鲜艳旗帜。

●加强作风建设,营造干事创业的良好氛围。

各级领导机关、领导干部要带头转变作风、带头讲纪律守规矩、带头雷厉风行抓落实,倡导讲真话、做实事、求实效,少开会、开短会,少发文、发短文,带动全市上下转变作风。完善领导干部挂点基层、党员干部直接联系服务群众机制,落实调查研究、下访接访、结对帮扶等制度,建立“市级领导和市直部门评县市区,县市区、企业代表评市直部门”互评制度,重大项目建设“总巡查、总督查、总协调”制度,重大项目、秀美乡村、招商引资进展情况微信群等工作调度机制,推动各项工作落到实处。

要认真落实习近平总书记“三个区分开来”的指示要求,建立健全容错纠错机制,为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责。深入开展干部作风突出问题集中整治,加强对脱贫攻坚、环境保护、降成本优环境等领域的监督执纪问责,着力解决不作为、慢作为、乱作为等问题,对破坏发展环境、“索拿卡要”的人和事,坚决查处,绝不姑息。严肃党内政治生活,加强党内监督,持之以恒落实中央八项规定精神,发挥巡察利剑作用,始终保持严惩腐败高压态势,营造风清气正的政治生态。

已有 人参与所有评论