RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市内工作 >> 内容页

万载县多措并举创新医疗扶贫

时间:2018年10月22日来源:万载县人社局作者:王艳红点击:
万载县为农村建档立卡贫困人口建立城乡居民基本医疗保险、大病保险、农村贫困人口重大疾病医疗补充保险、民政医疗救助、政府兜底“五道”保障防线制度,为建档立卡贫困对象全部申请财政资助参加城乡居民基本医疗保险

万载县为农村建档立卡贫困人口建立城乡居民基本医疗保险、大病保险、农村贫困人口重大疾病医疗补充保险、民政医疗救助、政府兜底“五道”保障防线制度,为建档立卡贫困对象全部申请财政资助参加城乡居民基本医疗保险,保障建档立卡贫困患者住院医疗费用待遇支付的健康扶贫工程“一站式”即时结算服务。

该县对在县域内定点医疗机构就诊的建档立卡贫困患者住院全部开展“先诊疗后付费”,依托“多险合一”信息平台,实现五道保障防线“一站式”结算服务。对在县外住院回本地报销的建档立卡贫困患者,依托市级“多险合一”信息系统,由基本医保统一垫付其他四道保障防线支付金额。实现了健康扶贫医疗费用报销无死角,从而提高农村贫困人口医疗保障水平,促进精准扶贫工作,着实解决了农村困难群众看不起病的问题。

该县为保障健康扶贫工作有序推进,在县人社医保窗口设立了由几家部门联合办公的健康扶贫“一站式”结算窗口,制订了相应的健康扶贫报销流程,为提高贫困户的办事效率,推出了健康扶贫政策保障一站式审批、一次性申报、一个月审批补偿到位、一个账号补偿打款、一个家庭签约和“一支笔登记“六个一”服务措施。使全县建档立卡贫困享受了门诊报销、住院报销、大病保险报销、重大疾病补充保险报销、民政医疗救助、财政兜底、医疗机构减免,实际报销比达到96.05%