RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市内工作 >> 内容页

万载县拓展“绿色通道” 维护农民工权益

时间:2018年10月08日来源:万载县人社局作者:龙俊点击:
今年以来,万载县接待农民工来访人员达492人次、受理举报投诉案件48件、查处兑现农民工工资326.16万元,为农民工撑起权益“保护伞”。 该县以夯实信访、监察、仲裁为基础,发挥“三位一体”在农民工维权、劳动保障中

今年以来,万载县接待农民工来访人员达492人次、受理举报投诉案件48件、查处兑现农民工工资326.16万元,为农民工撑起权益“保护伞”。

该县以夯实信访、监察、仲裁为基础,发挥“三位一体”在农民工维权、劳动保障中的“稳压”作用。把强化农民工工资支付、用工单位履行劳动合同、维护农民工权益放在首位,不断加大劳动保障监察、仲裁执法力度。大力推进劳动保障监察、仲裁网格化建设,建立农民工工资保证金制度、应急周转金制度、用人单位诚信等级评价制度、农民工实名制信息化监管制度等,完善预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制。

该县拓展“绿色通道”层面,把用工灵活的建筑、交通、农水等领域的农民工作为维权重点,实施了农民工工资保证金制度,开展日常巡查和专项检查,大力推行案件“快接、快立、快调、快审、快结”机制,为农民工工资、工伤、社会保险等权益提供综合保障。  

该县强化“齐折抓共管” ,充分发挥人社、乡镇、工业园区、建筑、交通、农水、法院等维护农民工权益职能作用,加强协作共同做好工作,积极开展送法下乡、送法进园区、进企业等活动。对辖区内企业的劳动合同履行情况进行检查,并常态性开展工作监控,对于涉及拖欠农民工工资的案件,做到“优先立案、优先审结、优先执行”。