RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市内工作 >> 内容页

四项举措夯实,工业园企业经济发展

时间:2018年09月19日来源:宜丰县劳动就业服务管理局作者:李文峰点击:
一、服务工业园企业夯实就业举措 就业是最大的民生。我局坚持“以人为本、为民服务”的理念,着力搭建就业平台,提升就业培训,鼓励自主创业,助力更多人实现就业创业梦。积级开展企业缺工及人力资源调查摸底,组织企

一、服务工业园企业夯实就业举措

就业是最大的民生。我局坚持“以人为本、为民服务”的理念,着力搭建就业平台,提升就业培训,鼓励自主创业,助力更多人实现就业创业梦。积级开展企业缺工及人力资源调查摸底,组织企业开展下乡巡回招聘,开展“送信息、送岗位、送政策、送培训、送项目、送维权”等服务。充分利用“互联网+”等现代技术手段,同步开展线上线下招聘活动。

今年,我局通过定期举办现场招聘会,开展“春风行动”、就业援助月活动及民营企业招聘周活动,积极开展相关宣传活动营造氛围,努力筹备就业岗位,促进城乡居民就近就地就业。截止目前,宜丰县人力资源市场共开展9场专场招聘会,组织317余家用人单位开展招聘,提供岗位3048个,其中大学生岗位数1464条服务各类求职者5452人。

通过每周收集整理园区企业的用工信息,定期通过人力资源市场和园区保障所电子大屏幕同步向求职者滚动播放。求职者还可以在宜丰政府网、宜丰就业网等网站直接下载查询本周最新的园区企业用工信息。我局到目前共计在人力资源市场电子屏发布企业用工信息1万余条次。

我局成立的常年招工小分队在县内各乡镇和周边县市区为重点用工企业招工,在各乡镇的共同努力下,截至目前,我县共为鹰美制衣厂招聘员工716人、中杰鞋业招聘员工374人,基本满足了企业用工需求。

二、抓好贴息扶持,全力服务创业就业举措

首先,我局为创业者提供集政策咨询、项目推介、创业培训、创业贷款、跟踪问效等一条龙服务的综合窗口,截止目前,我局累计发放再就业创业贴息担保贷款6803万元,为306名创业者提供扶持个人创业贷款4463万元,带动就业1760人,扶持8家小企业发放贴息贷款2340万元,其中贴息2240万元。

三、做好企业稳岗补贴举措。按照省人社厅《关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》(赣人社发﹝201535号)文件精神,该局陆续通知符合条件的企业办理企业稳岗补贴工作。截止到目前,共有8家企业符合享受稳岗补贴,享受补贴人数达4249人,补贴金额543957元。

四、做好工业园区企业定向培训落实举措

以就业市场为导向,由企业自主开展岗前培训,探索开发具有地方特色的职业培训。以就业市场为导向,提高技能培训的针对性和实效性,重点面向就业困难群体开展以家政服务业为主的就业技能培训。进一步加大电子商务人才培养力度,结合实际完善创业培训内容,着力加强电商培训师资队伍建设。截止目前共为工业园10家企业进行定向培训,培训人数755人,已贴补资金226500元。