RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市内工作 >> 内容页

宜丰 “造血式”扶贫全方位帮扶贫困户实现就业

时间:2018年09月14日来源:宜丰县劳动就业服务管理局作者:李文峰点击:
近年来,宜丰县就业部门以促进建档立卡贫困户脱贫增收为主要目标,通过多渠道开发就业岗位,开展多种形式就业帮扶活动的方式,紧扣扶贫车间建设、职业技能培训、扶贫专岗开发、就业政策落实等落脚点,从单纯“输血式

近年来,宜丰县就业部门以促进建档立卡贫困户脱贫增收为主要目标,通过多渠道开发就业岗位,开展多种形式就业帮扶活动的方式,紧扣扶贫车间建设、职业技能培训、扶贫专岗开发、就业政策落实等落脚点,从单纯“输血式扶贫”到“造血式扶贫”,大力推进全县就业扶贫工作有效开展,全方位帮助就业扶贫对象致富脱贫。截至目前,已帮助就业扶贫对象实现就业1587人。

一、强化车间建设,凸显政策成效。扶贫车间是实现就业扶贫的重要载体和有效抓手,为发挥就业扶贫车间灵活、方便的的独特优势,该县积极宣传引导各乡镇、农村产业合作社、个体加工业等经营实体申报认定就业扶贫车间。为符合要求的就业扶贫车间发放房屋租赁、水电费等资金补贴。就业扶贫车间每吸纳一个建档立卡贫困劳动力就业6个月以上,给予扶贫车间1000元奖补,补贴每年可以申请一次。截至目前,全县共有乡村就业扶贫车间24家,吸纳建档立卡贫困劳动力137人。

二、强化岗位开发,托底转移就业。统筹开发保洁保绿、山林防护、孤寡老人和留守儿童看护、治安协管等适合农村贫困劳动力就地就业的岗位,对文化低、无技能的贫困户进行托底安置,充分发挥了扶贫专岗就近转移安置作用,解决部分贫困劳动力不能到企业务工难题。该县有很大一部分扶贫对象因病或因残致贫,劳动能力较弱,外出就业困难,为了缓解这类就业能力较弱的扶贫对象就业问题,2017年起,给全县各行政村每村设置就业扶贫专岗,每个岗位每月补贴200元。截至目前,共计为全县16个乡镇场安置农村贫困劳动力就业204人,预计全年发放专岗补贴48.96万元。

三、强化技能培训,激发内生动力。缺乏就业技能也是部分扶贫对象就业难的一个重要因素,宜丰县以“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”为目标,由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫方式的转变,结合各地特色产业发展需求,创新培训途径,充分利用各类培训资源,全方位帮助扶贫对象提高就业能力和就业水平。一方面,采取职业培训机构集中培训和乡镇组织就地培训相结合的方式,因地制宜在家门口办培训班,进一步提高农村贫困劳动力脱贫致富的技能本领。另一面,开展月嫂、种养殖、厨师、电商、园区定向等专业性技能培训。同时,每个季度对所有扶贫对象开展培训意愿摸底调查,根据调查结果开展有针对性技能培训。截至目前,该县共计开展各类就业扶贫技能培训班9期,培训扶贫对象309人。

四、落实政策补贴,尽享扶贫红利。宜丰县通过完善落实扶贫专岗补贴、交通补助、培训补贴、创业补贴等机制,引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。截至目前,共有309人享受培训生活费、路费等补贴。