RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市内工作 >> 内容页

万载县构建民工工资清欠环境

时间:2018年02月09日来源:万载县人社局作者:龙俊点击:
春节临近,辛苦了一年的农民工陆续返乡过年,为加大对拖欠民工工资行为的惩戒力度,最大限度地保障民工的合法权益,万载县人社局与县公安局、法院、建设局、工业园自2018年2月8日至2月15日在人社局劳动监察局办公室共

春节临近,辛苦了一年的农民工陆续返乡过年,为加大对拖欠民工工资行为的惩戒力度,最大限度地保障民工的合法权益,万载县人社局与县公安局、法院、建设局、工业园自201828日至215日在人社局劳动监察局办公室共同办公建立有效联动机制,为民工保驾护航。万载县人社局坚持依法行政,有法必依,执法必严,严格把握拒不支付劳动报酬罪立案标准,紧扣犯罪构成要素,固定犯罪证据,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,一律移送县公安局追究刑事责任。县公安局快速立案,快速处理,解决了通过行政程序需经行政复议或行政诉讼时间过长的问题。通过万载县人社局与县公安局、法院、建设局、工业园的部门联动机制,有效地缓解了民工工资被拖欠严重的问题,保障了民工的合法权益。

2017年以来,万载县人社局共移送2起拒不支付劳动报酬案,涉及2个用工单位或非法用工主体,涉及民工69人,共为民工追回工资20.3065万元,对用人单位或包工头形成了极大震慑力,得到了广大人民群众的一致好评,实现了法律效果和社会效果的统一。