RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市内工作 >> 内容页

破解创业难题之我见

时间:2017年10月10日来源:袁州区就业局作者:刘梦薇点击:
近年来,国家为给下岗失业人员、返乡农民工、离校未就业高校毕业生等就业困难群体提供更多的创业机会,相继实施了创业培训、小额担保贷款等政策扶持。此类就业创业扶持政策,是民生工程的重点,它为下岗失业人员开辟

近年来,国家为给下岗失业人员、返乡农民工、离校未就业高校毕业生等就业困难群体提供更多的创业机会,相继实施了创业培训、小额担保贷款等政策扶持。此类就业创业扶持政策,是民生工程的重点为下岗失业人员开辟了一条创业新路,为百姓喜闻乐道。

但在具体的实施过程中,由于创业培训机制、小额担保贷款发放和回收机制以及创业环境等主客观因素的影响,百姓的创业路上出现了“培训难”、“贷款难”和“发展难”等三大难题。

一.创业难题

(一)培训难

创业培训的开展,有利于切实提高创业者的创业技能,帮助更多的创业者实现成功创业,实现“培训促创业,创业促就业”的倍感效应。在实际的工作中,存在如下的问题:

1.培训时间根据创业培训的规定,每一期创业培训班为期10天。这10天的培训,无特殊情况均要在教室。对于一些个体企业的老板来说,如果一时找不到人帮忙开店,那就意味着这10天,他要关起店来搞培训。很多企业都是小本生意,这10天,店铺关门没有任何的经济收入,而一些固定的成本(如店铺租金)却少不了。创业培训的时间过长,一定程度上影响了企业的生意。

2.培训路程远。创业培训上课时间上午为8:30-11:30,下午为2:30-5:30,而袁州区很多乡镇距离较远,这些地方的学员来参加培训需早上早点起床来上课,下午有时还需提前下课才能赶上回家的班车,有较多的不便。加上区就业局位于袁州新城,地理位置较偏僻,相关的设施不是很健全,学员中午吃饭、午休都很不方便。

贷款难

小额担保贷款工作促进创业、带动就业的一项重要举措。小额担保贷款的发放,能有效的缓解创业者资金不足的难题。在实际的工作中,存在如下的问题:

1.贷款程序复杂。有很多创业者反映,小额担保贷款政策很好,但是从申请到发放却要经历很长的时间。由于袁州区实行小额担保贷款和创业培训整体联动的工作模式,小额担保贷款的申请人需参加完培训才能具备申请资格。小额担保贷款的申请材料也需要较多证明,加上还需要上门调查确认等手续,才能发放小额担保贷款,手续相对复杂。

2.贷款担保困难。一方面,多数乡镇的创业者因为祖祖辈辈是农民,根本找不到行政事业单位的担保人,而担保人有必须是行政事业单位的公职人员;另一方面,有些创业者找到了担保人,但是担保人所在的单位被列入黑名单,也不能为其担保。

发展难

创业环境,决定了一个地区的创业活跃水平,对一个地区的创业活动发展具有巨大的推动作用。袁州区的创业环境有待于优化,存在如下问题:

1.创业氛围不够浓相对于经济发达地区,袁州区的创业氛围还不够浓厚。传统农耕文明和多种因素共同影响着人们的思想观念、心态和行为方式。人们创业的观念还比较淡薄。这些都严重制约着人们的创业热情,影响着创业精神的弘扬。

2.创业体系不够健全创业指导中心创业孵化基地建设等方面有待于进一步加强,创业服务效率有待于进一步提升,创业项目库和创业服务网络有待于完善。

二.对策

(一)完善创业培训“扶上马”

1.培训时间微调整。尽量不要在临近年关,企业生意繁忙的时候开班。同时,建议能否根据当地的情况,适当压缩创业培训的时间。

2.创业培训进乡镇。为让农村百姓享受到创业培训实惠,创业培训应因地制宜,选择在老百姓的家门口开班,让老百姓增收致富。而在中心城区上课期间,应负责好学员的食宿,让老百姓能够真正的享受到国家的优惠政策。

(二)强化小额贷款“送一程”

1.精简办事程序。进一步完善好“小额担保贷款绿色通道”创业服务一条龙的作用,让群众能够在小额担保贷款绿色通道就能办好贷款申请和发放;时刻铭记“一次性告知制”,不让群众跑冤枉路;进一步精简办事程序,提高办事效率,方便群众办事。

2.扩大担保覆盖面。进一步为贷款者打开方便之门,扩大担保覆盖面。在原有的行政事业单位在岗在编人员才能作为担保人的基础上,逐步将经营效益好收入高的企业员工纳入担保范围,并逐渐推广。另外,信用担保、农户联保等有利于贷款者的政策,应该进一步发展和完善。

(三)优化创业环境“再扬鞭”

1.加大政策宣传力度。利用乡镇、街道劳动保障事务所,春季招聘洽谈会、“春风行动”交流平台散发创业政策宣传资料,利用创业培训扶持创业明星,让创业明星做良好的宣传并采取悬挂宣传条幅、举行政策宣讲、新闻信息报道等方式加大创业政策宣传力度,营造全民创业的良好氛围

2.建立健全创业体系。继续完善创业指导中心“小额担保贷款绿色通道”等平台,为全区自主创业者提供优质、高效的创业培训、小额担保贷款和后续扶持相结合的创业“一条龙”服务;建立创业项目开发库,实现创业项目与促进就业的结合大力建设创业孵化基地完善原有的湛郎街道赣西农产品批发市场创业示范园4个创业孵化基地,建设袁州区创业孵化园项目

已有 人参与所有评论