RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市内工作 >> 内容页

万载县劳动保障监察工作机制创新

时间:2017年10月09日来源:万载县人社局作者:袁杏点击:
万载县劳动保障监察局创新劳动保障监察工作机制,抓好劳动保障监察工作,着力构建和谐劳动关系,取得成效。今年1一9月,该局主动监察用人单位(企业)52家,涉及农民工7680多名,受理举报、投诉案件51件,结案率达94

万载县劳动保障监察创新劳动保障工作机制,抓好劳动保障监察工作,着力构建和谐劳动关系,取得成效。19,该主动监察用人单位(企业)52家,涉及农民工7680名,受理举报投诉案件51件,结案率达94.1%,追讨农民工工资308万元,维护了农民工、企业的合法利益。

该局经常深入企业一线,摸清企业劳动关系,劳动合同签订,企业、农民工履约,农民工工资,劳动保障,企业用工流失等实况。以落实劳动保障法律、法规、政策,稳定劳动关系为重点,与企业负责人面对面沟通交流,指出企业在劳动用工管理等方面存在的薄弱环节和突出问题,帮助建立和完善劳动用工管理规章制度,帮助企业进行整改。同时,加大企业劳动保障监测力度,不断加强劳动保障常态性巡查,对重点行业、重点用人单位开展多批次、全覆盖监管,建立企业动态管理台账,掌握企业的劳动用工、工资发放等方面动态,做到胸中有数,有的放矢,确保劳动保障监控工作落到实处

该局根据企业存在的共性和异性的问题,进行分类指导,及时开展矛盾纠纷排查活动,对一些苗头性、倾向性的问题早发现、早介入、早化解,防止矛盾激化和事态扩大,使矛盾纠纷解决在萌芽状态。对涉及违规问题进行重点整顿,对恶意拖欠农民工工资的行为引入司法程序责令整改。从而,有效地预防和避免群体性事件的发生。