RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市内工作 >> 内容页

奉新县人社局多措并举提升 劳动争议仲裁效能

时间:2017年09月29日来源:奉新县人力资源和社会保障局作者:章程点击:
为提高劳动争议仲裁工作的满意度,奉新县人社局采取有力举措提高办案效率和质量,快速提升劳动仲裁办案效能,努力构建和谐劳动关系。 一是加大宣传力度,预防劳资纠纷。针对劳动关系中出现的问题,大力抓好劳资纠纷预

为提高劳动争议仲裁工作的满意度,奉新县人社局采取有力举措提高办案效率和质量,快速提升劳动仲裁办案效能,努力构建和谐劳动关系。

一是加大宣传力度,预防劳资纠纷。针对劳动关系中出现的问题,大力抓好劳资纠纷预防工作。奉新县人社局全方位多角度深层次宣传《劳动法》、《社会保险法》等人力资源社会保障法律法规,从源头上规范企业用工,增强用人单位、劳动者对劳动争议仲裁工作的认知,增强他们运用法律维护自身合法权益的能力。

二是注重案前调解,强力化解争议。征询当事人意愿,在未正式立案前,通过电话、约见和上门调解等方式联系被申请人,就仲裁请求、争议焦点等对双方进行调解,把劳资矛盾化解在萌芽状态。在开庭审理前,注意及时分别做双方当事人的思想教育和法律疏导工作。

三是发挥职能作用,确保调处效果。在处理劳动争议时,按照案件的难易程度和社会影响力的大小,分类处理。做到调解在先,积极探索案前调解的办案方式,加大案件调解工作力度,灵活运用调解手段,将调解工作贯穿于劳动争议仲裁全过程。

四是完善调解组织,提升办案水平。基层调解组织建设进一步规范,努力加强企业调解组织建设,在全县11个企业建立了劳动争议调解委员会,同时,在全县19个乡镇(街道办事处)成立了劳动人事争议调解中心,积极选派调解中心人员参加省、市举办的各类业务培训,提高调解人员的素质和业务能力,充分发挥基层调解组织的作用。