RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市内工作 >> 内容页

奉新:公益性岗位管理工作卓有成效

时间:2017年09月27日来源:奉新县人社局作者:奉新县人社局点击:
近年来,我县不断加强领导,加大财政投入,强化开发力度,公益性岗位的开发与管理工作取得了一定的成效。 根据《关于进一步加强购买城乡基层公共服务公益性岗位管理工作的通知》(赣人社字[2012]388号)文件精神,我

近年来,我县不断加强领导,加大财政投入,强化开发力度,公益性岗位的开发与管理工作取得了一定的成效。

根据《关于进一步加强购买城乡基层公共服务公益性岗位管理工作的通知》(赣人社字[2012]388号)文件精神我县相关职能部门分别聘请了一批公益性岗位从业人员岗位人员都签订了劳动合同,健全了人事档案。公益性岗位由政府批准,县人力资源和社会保障局审批岗位数,县就业局审核从业条件。

目前,我县共开发利用公益性岗位1007个,涉及5个乡镇、14个社区和22个县直部门。其中,基层社会管理类岗位106个,占全县公益性岗位10.5%;机关及企业后勤岗位290个,占全县公益性岗位28.8%;城市服务管理岗位613个,占全县公益性岗位60.7%。 “4050”人员257退伍军人18残疾人36个,享受低保人员8个,失地农民91个,高校毕业生147、其他就业困难人员359、进城务工人员91(主要集中在环卫所)

根据《关于开展购买城乡基层公共服务公益性岗位工作实施方案的通知》(赣人社字[2010]166号)文件精神规定城市社区、街 道、乡镇公共服务公益性岗位工资原则上每人每月不得高于700元,办理城镇职工基本养老保险,缴费基数为当地社平工资的60%。 2016年岗位补贴合计816.8万元,社保补贴合计249.84万元,以上两项合计1066.64万元,占当年专项资金1410万元总量的75.6%。

近年来我省每年都调整最低工资标准,而再就业资金幅度却增加不大,加上每年都在开发新的公益性岗位,造成再就业资金压力非常大(2016年省拨专项资金1410万元,2017年省拨专项资金1415万元已经没有能力提高公益性岗位人员工资标准截止8月底公益性岗位人员岗位补贴合计509.79万元,享受社保补贴852人合计160.41万元。以上两项合计670.2万元 ,已占今年专项资金1415万元总量的47.39%,超出了文件规定公益性岗位人员补贴资金不得超过当年再就业资金总量的30%。