RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 最新动态 >> 内容页

已取得职业资格或技能等级证书的企业参保职工可申请失业保险技能提升补贴

时间:2017年07月26日来源:市就业局作者:郭先林点击:
为进一步发挥失业保险预防失业、促进就业作用,鼓励和支持参保职工提升自身职业技能和职业转换能力,根据人力资源社会保障部、财政部《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(人社部发(2017)40号

为进一步发挥失业保险预防失业、促进就业作用,鼓励和支持参保职工提升自身职业技能和职业转换能力,根据人力资源社会保障部、财政部《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(人社部发(201740号)精神,近日,江西省人社厅、财政厅出台相关文件,就申领条件、补贴标准、办理程序等予以明确。

201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,且依法参加失业保险3年以上,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的企业职工,可申请技能提升补贴。

补贴标准为初级(五级)1000元,中级(四级)1500元,高级(三级)2000元。同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。紧缺急需职业(工种)技能提升补贴标准可在省里标准的基础上最高上浮10%。

符合条件的企业职工,应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,可由企业或本人到失业保险参保地失业保险经办机构办理申领手续,逾期不予办理。

失业保险经办机构应在5个工作日内通过联网查询、失业保险参保缴费信息比对等方式,对相关资料进行审核。审核通过的,在参保地人力资源社会保障部门官网公示补贴人员名单、补贴数额及取得证书等级和时间等情况,公示期不少于5个工作日。失业保险经办机构每月5日前汇总统计后向参保地财政部门申请补贴,收到补贴资金后5个工作日内发放给申请人。