RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 图片新闻 >> 内容页

真情帮扶暖人心 精准脱贫在行动

时间:2018年10月16日来源:江西省宜丰县劳动就业服务管理局作者:李文峰点击:
--记良田铺村驻村书记熊仕睿扶贫纪实 初秋良田铺,秋高气爽,随处可见两边绿油油的树木,郁郁葱葱,映托出了良田铺村一番新气象。水泥公路延伸到家家户户门口,可谓处处呈现出生机勃勃的朝气。 良田铺村 扶贫先扶志

--记良田铺村驻村书记熊仕睿扶贫纪实

初秋良田铺,秋高气爽,随处可见两边绿油油的树木,郁郁葱葱,映托出了良田铺村一番新气象。水泥公路延伸到家家户户门口,可谓处处呈现出生机勃勃的朝气。

良田铺村

扶贫先扶志,精神“补钙”放首位

良田铺村有4个自然村,分别是良田铺自然村、新桥自然村、大坪自然村、流港自然村。良田铺村共有居民325户,1100人。全村总面积约5.72平方公里。全村有建档立卡贫困户816人。扶贫低保户24人,五保贫困户612人。贫困原因主要是缺乏劳动能力、因病、因残致贫,还有部分是因学致贫。今年5月份驻村扶贫的“接力棒”传到驻村书记熊仕睿的手中,扶贫形势严峻、任务艰巨,他不得不加快自己工作进度,尽快熟悉良田铺村的情况和贫困户的基本情况,为下步脱贫攻坚工作做好准备。

缺少内在动力,别人再使劲也很难脱贫,即使脱贫了也难以持续,对于一个刚刚担任扶贫驻村书记的熊仕睿来说,他身感自己肩上责任和担子有多重。对此,他首先把精神扶贫放在第一位,通过政策宣传、树立脱贫模范等形式不断给贫困群众精神“补钙”。扶贫先扶志,扶贫当志强,今年48岁的漆志光就是脱贫的典型代表,他告诉驻村书记说:虽然我是残疾人,但是我身残志坚。脱贫还是要靠自己去奋斗、去拼搏。让我明白了幸福生活是自己奋斗出来的。去年通过亲戚朋友介绍到湖北武汉胶板厂打杂工,务工收入7500元左右,实现了脱贫,对生活越来越有奔头了。

医院慰问贫困户傅野生

“输血”变“造血”,产业扶贫摘“穷帽”

要让贫困户脱贫致富,找回信心、树立决心是关键,并且要帮助他们找准适合自己的项目。熊仕睿说道。为此,他多次深入贫困户家中,与贫困户面对面谈心,了解贫困户家庭年收入情况、居住条件、生活困难等,并分类制定了脱贫方案。


扶贫日志上记录着工作的情况

如果没有驻村书记的帮助,我还真不知道今后的生活怎么过,这是刘和平说与驻村书记的对话。今年42岁的刘和平,曾经是一名兰州大学的大学生,参加工作两年,一场大病给这个原本就不富裕的家庭来说,尤如晴天霹雳!对于农村家庭,父母培养一个大学生,不容易。好不容易毕业了,出去工作,没想到一场病给这个家庭带来无尽的伤痛。诊断为精神疾病,需要长期靠药物来维持。这场病给刘和平心里埋下了阴影,对生活也失去了信心,长期在家中,父母也多次劝导他外出找工作无果。通过帮扶干部的努力,解决了母亲就业的问题,在其村组做保洁员,一年能拿到2700元左右的收入。刘和平说:现在母亲在家门口就能做一份力所能及的工作,我对今后的生活也充满了信心。

 图为正在给桃子树锄草

现如今还帮助他种植了桔子树和桃树作为产业扶贫的项目,让他实现了就业在“家门”的愿望。现在就希望这些桔子树和桃树能够尽快的开花结果,为刘和平家里再增添一笔收入。

“如果不是政府的好政策,我还真不知道有这样的事情”。这是刘继红与驻村干部说的!8月初,相继出台了一系列的惠民举措,比如针对贫困户,进行信用评级打分,申请小额无息贷款。刘继红申请了贷款搞养殖产业,在脱贫的路上刘继红不等不靠,“输血”变“造血”精神感动了驻村书记,为刘继红竖起了大姆指。

精准扶贫对象申请小额贷款

为更好的帮扶贫困户如期脱贫,在新昌镇政府牵头下,良田铺村如今的又引进了光伏产业为贫困户又增添了一笔收入。

光伏产业

旧貌换新颜,托起群众幸福梦

以前出门都是“晴天一身土,雨天一身泥”,现在,光纤宽带入村、连路都硬化到家门口了,还入驻了很多产业扶贫项目,让我们不但务工有薪金、年底分红还有股金、实现了家门口就业,还能做点农活,对生活越来越有希望了。说起村里的变化,村民们笑得合不拢嘴……

村民说事亭正在升级改造

自良田铺村新桥今年启动美丽乡村建设以来,村党支部按照镇党委提出的“党员就是要敢于对着问题干”的工作思路,号召党员带头拆“三房”、整环境、建新村,认领志愿服务岗,开展系列志愿服务活动,助力乡村振兴。如今,良田铺村风村貌变化大,村民们住上了好房子、过上了好日子、好习惯好风气逐步形成。灰瓦白墙点缀群山,村民笑脸灿烂如花……一幅美丽新村画卷正徐徐展开。

“建设秀美家园,不是某一个人的责任,而是我们大家共同的责任。只有人人都奉献一份力量,世界才能变成美好的人间。”新桥村党员刘繁尤如是说。良田铺村,村级卫生室也在紧张施工中,让大家在家门口就能看病....此外,党员们还带头认领志愿服务,宣传党的新政策,调解邻里之间的矛盾纠纷,参与村庄环境治理等等,做好党和国家政策的“宣传员”、矛盾纠纷的“调解员”、文明新风的“劝导员”实现“良田铺村新桥党群共建,发展成果人人共享”。

良田铺村新桥秀美乡村建设效果图

现在,村里有了新的面貌,老百民都很高兴,生活越越来好了,看到了幸福的曙光,工作开展起来舒心多了!村党支部书记高兴地说,放在以前,连想都不敢想,这都是国家的扶贫政策给老百姓带来的实惠啊!