RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 图片新闻 >> 内容页

江西丰城:月嫂培训开辟贫困妇女致富新门路

时间:2018年09月29日来源:丰城市就业局作者:王慧琼点击:
“小肚子软绵绵,宝宝笑的甜又甜,妈妈给你揉揉臂,宝宝长大有力气,妈妈给你揉揉脚,宝宝会跳又会跑……”培训老师正在用教具给学员做“婴儿抚触操”示范。 9月26日至29日,由丰城市就业局举办的为期四天两晚的贫困

“小肚子软绵绵,宝宝笑的甜又甜,妈妈给你揉揉臂,宝宝长大有力气,妈妈给你揉揉脚,宝宝会跳又会跑……”培训老师正在用教具给学员做“婴儿抚触操”示范。

926日至29日,由丰城市就业局举办的为期四天两晚的贫困妇女月嫂培训班在丰城职业中学开班,吸引了来自全市各乡镇的43名建档立卡贫困妇女参加。培训旨在帮助年龄偏大、文化偏低、就业技能单一的贫困妇女提高就业技能,同时激发他们自尊、自信、自立、自强的精神动力,为脱贫致富提供保障。

此次培训专门从南昌聘请了有多年实践经验的高级育婴师授课,培训内容包括月嫂职业道德、孕产妇护理、婴幼儿保健与护理等知识。老师通过多媒体演示、互动教学、现场模拟操作等形式,对学员进行专业化、系统化的培训,让学员真正融会贯通,实现“学与做”、理论知识与实践操作的有机结合。此外,培训全程免费,并提供食宿,培训结束后还将颁发证书,并推荐就业。

授人以鱼,不如授之以渔。今年以来,该市就业局积极实施技能扶贫计划,大力开展就业技能培训,提高贫困劳动力自我发展能力。在组织开展全市贫困劳动力技能培训需求摸底调查,掌握贫困家庭人员就业能力、就业意愿和培训需求的基础上,结合当地产业发展实际情况,分类施策,精准培训,力争使每一个有培训愿望贫困对象至少获得1次技能培训,至少掌握1项就业技能,以技能促脱贫。截止目前,该市就业局共组织建档立卡贫困劳动力就业技能培训41期,培训内容涵盖特色种养殖、农产品加工、月嫂、家政服务等20多种技能,培训学员达1422人次。