RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 图片新闻 >> 内容页

“春风”送暖,家门就业

时间:2018年02月09日来源:丰城市劳动就业管理局作者:熊丽点击:
近日,丰城市集中时间和精力,充分利用春节期间大量外出务工人员返乡的有利时机,在全市范围内启动了以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题的“春风行动”系列公共就业服务活动,先后开展了“送岗位

近日,丰城市集中时间和精力,充分利用春节期间大量外出务工人员返乡的有利时机,在全市范围内启动了以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题的“春风行动”系列公共就业服务活动,先后开展了“送岗位下乡”、“丰城就业网专场招聘会”、“春季首场招聘会”、“赴外县市招工”等一系列公共就业服务活动,积极地鼓励、引导和帮助了广大返乡人员实现在家乡创业就业,有力地促进了我市劳动力向市内企业聚集,在全市范围内营造了一个“就业创业留家乡”的浓厚氛围。

招聘会上送实惠

28日上午9时不到,在2018年丰城市“春风行动”启动暨春季首场招聘会的现场,许多用工单位招聘登记处桌前排起了长队。捷和电机公司展位前,家住尚庄的小熊正在填写简历,她高兴地告诉我们,“家里人在丰城就业网上看到这次招聘会的信息,我就过来看看了,希望能在家门口找着个合适的工作。”“你们包吃住么?”“你们一个月工资能有多少?”各用工企业展台前询问声此起彼伏,招聘负责人热情接待,耐心解答。为办好此次招聘活动,市就业局开展了大量的宣传活动:一是进企揽岗,广泛收集本市企业用工信息;二是通过丰城就业网、电视台、移动短信平台以及市内各公交站台等资源,扩大招聘会的影响力;三是开展“送岗位下乡”活动,向广大返乡的在外务工人员派发宣传单,并在集镇悬挂丰城就业网宣传横幅。据统计,此次招聘会共组织企业72家,提供就业岗位5147个,吸引了3800余名求职者进场应聘,达成用工意向570人,现场发放各类就业政策宣传资料5000余份。招聘会结束后,求职者还可以通过“丰城就业网”及人力资源市场的公共就业服务窗口继续应聘。

送岗下乡促就业

为进一步营造全市返乡就业创业的氛围,从116214日,丰城市就业局联合部分园区企业组成四个招工小组,分别到各乡镇(街道)和周边县(市)开展“送岗下乡”活动,让更多的老百姓足不出户就能找到满意的工作,赢得了农民工的一致好评,“市里多组织这样的活动很好,为我们这些想留在家乡工作的人提供了更多的机会,让我们能在家门口就业,打工顾家两不误”。到目前为止,共举办了乡镇(街道)招聘会32场次。

优惠政策助创业

为鼓励更多有资本、有技术和有资源的人才返乡创业,丰城市就业局加大了对返乡农民工的技能培训和创业贷款扶持力度。针对返乡农民工的特点,开展实用性强的技能培训,增强农民工就业创业能力。对有意愿就地就业的农民工,引导其参加岗前专业技能培训;对有资金、有技术、有创业愿望的农民工,引导其参加创业培训,提高其创业能力,并可享受创业贷款扶持政策