RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 内容页

关于发放社会保障卡的通告

时间:2015年10月08日来源:市人社局作者:社会保障卡管理服务中心点击:
市本级、袁州区各类城镇社会保险参保单位和参保人: 根据省人力资源和社会保障厅部署,宜春市已启动全市城镇各类参保人员社会保障卡(以下简称社保卡)免费发放工作。该卡为全省统一制作发行,并将用于养老、医疗、失

市本级、袁州区各类城镇社会保险参保单位和参保人:

根据省人力资源和社会保障厅部署,宜春市已启动全市城镇各类参保人员社会保障卡(以下简称社保卡)免费发放工作。该卡为全省统一制作发行,并将用于养老、医疗、失业、工伤、生育等保险金的发放、领取、就医就诊及社会保险费的代缴代扣,请各类参保人员及时到指定的银行网点免费领取,现将有关事项通知如下:

一、 什么是社会保障卡?具有哪些功能?

江西省社会保障卡是由国家统一规划、人力资源和社会保障部门面向社会公众发行的、主要应用于人力资源社会保障领域公共服务的芯片卡。具有三个方面的主要功能:

1、社保功能:持卡人凭卡可以办理医保刷卡、领取养老金、缴纳各项社会保险费用等各项社保功能。

2、金融功能:社保卡已加载金融功能,在联名银行营业网点激活金融功能后,可作为银行储蓄卡使用。(此卡免年费)

3、扩展功能:今后社保卡将逐步扩展到财政、卫生、民政等领域,持卡人可以通过该卡领取各项政府补助。

二、 如何领取、激活社保卡?

领取、激活社保卡步骤如下:

1、查询本人社保卡是否印制:

①登录宜春市人力资源和社会保障局网站http://www.jxychrss.gov.cn/,输入本人身份证号和手机号查询;

②拨打12333(宜春地区外拨打0795-12333)查询,告知本人身份证号和手机号,由于当前拨打电话查询的人数较多,请耐心等候或选择其他时间拨打;

如已印制,则记录下领卡的银行网点地址,到相应的银行网点领取,如没有,则等待下一批次社保卡的领取。

2、携带本人身份证原件及复印件2份到指定的银行网点领取。社保卡金融功能在领取点和该行其他网点均可办理激活手续,如社保卡领取点人数较多,参保人员可选择其他时间或网点进行激活。

3、对于本人因年纪大、行动不便、在外地等无法本人领取,需委托他人代领的,需提供代领人和持卡人是亲属的户口证明或社区开具的身份证明,代领人凭本人及持卡人身份证原件领取,并提供两人身份证复印件各2份。

特别提醒

1此批卡发放对象为参加城镇职工养老保险、职工医疗保险、居民医疗保险的人员,参加城乡居民养老保险(农保)的不在这批范围。

2、请妥善保管好您的社保卡,社保卡初次发放免费,今后卡遗失(损坏)补换需按有关规定收取工本费32/张。

3、社保卡的社保功能有默认初始密码,待宜春市社会保险“多险合一”系统上线后需到宜春市社会保障卡管理服务窗口修改社保功能密码。

4、社保卡的养老保险、医疗保险等功能待宜春市社会保险“多险合一”系统上线后方可使用,届时将取代目前使用的医保卡,并将用于养老金、失业保险金等的领取及社会保险费的代缴代扣。养老保险、医疗保险等功能启用时间以社保局、医保局公告为准。

5、领卡后请本人(不能他人代办)及时到您对应的联名银行营业网点激活您社会保障卡的金融功能并及时设置您的金融账户密码。

6、如有疑问,可拨打宜春市人力资源和社会保障服务热线12333咨询。

 

三、 社保卡各银行发放网点:

领卡银行

领卡银行网点名称

领卡银行网点地址

工商银行

工商银行宜春市分行营业部

宜春市秀江中路219

(三小旁)

工商银行宜春市分行

西门支行

宜春市中山中路540

(国光超市旁)

工商银行宜春市分行

高士路支行

宜春市高士北路760

(丽景山庄池塘旁)

农业银行

农业银行宜春分行营业部营业大厅

宜春市袁山中路388

(老步步高旁)

农业银行

袁州支行营业部

宜春市袁州区东风大街80

(白鸽楼人民家电正对面)

中国银行

中国银行宜春市分行营业部

宜春市秀江中路266

(老地委大院旁)

中国银行宜春市分行

金城支行

宜春市袁山中路855

(电信大楼对面)

建设银行

中国建设银行

昌黎支行

宜春市高士北路718

(洗尘隔壁)

因社保卡发放给广大参保人员带来不便,敬请谅解。

宜春市人力资源和社会保障局

社会保障卡管理服务中心

2015108