RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市外新闻 >> 内容页

人社部门为防汛救灾开通医保工伤服务绿色通道

时间:2017年06月29日来源:省人社厅网作者:省人社厅网点击:
6月27日,省人社厅下发紧急通知:在防汛救灾期间开通医保工伤服务绿色通道,保证群众和防汛救灾人员得到及时救治,医保工伤待遇及时落实。 通知要求,各级医疗、工伤保险经办机构对因灾受伤来不及提供外伤证明材料的

627日,省人社厅下发紧急通知:在防汛救灾期间开通医保工伤服务绿色通道,保证群众和防汛救灾人员得到及时救治,医保工伤待遇及时落实。

通知要求,各级医疗、工伤保险经办机构对因灾受伤来不及提供外伤证明材料的,一律实行后补证明,救人为先;受伤人员在非定点医院救治发生的医疗费用,视同定点医院产生费用纳入支付范围;因医疗条件等各种原因需转外治疗的,简化或免备案报批手续。各相关定点医疗机构要及时为因遭灾导致医保卡丢失的伤患人员进行救治,提供便捷规范服务,并积极配合经办机构核实救治人员信息,保证后续待遇支付顺畅。对定点医疗单位因洪水导致医保信息系统出现故障等情况,要及时采取应急措施进行抢修,尽力保证医疗服务不间断。对因洪水而丢失损毁医疗保险单据等相关资料的群众,灾后经办机构要根据实际情况,采取相应确认办法及时办理结算支付等业务。要做好医疗保险信息资料的保护和安全转移工作,对防汛重点区域要想方设法提早采取保护措施,要协调相关安全保卫部门,共同做好信息系统和资料的保护和安全转移工作。

各级人社部门在受理涉及抗洪救灾人员的工伤认定申请后,将在5个工作日内作出工伤认定决定。参与抗洪救灾的工伤职工在申请劳动能力鉴定后,各级劳动能力鉴定委员会将尽快安排鉴定,并在收到鉴定申请后15个工作日内作出鉴定结论。