RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 便民服务 >> 内容页

社会保障卡使用问答

时间:2015年12月11日来源:市人社局作者:市社保卡管理服务中心点击:
一、什么是社会保障卡?有哪些功能? 答:社会保障卡是由国家统一规划、人力资源和社会保障部门面向社会公众发行的集社保、金融等功能于一体的智能卡,简称“社保卡”。此卡首张免费发放,请妥善保管,丢失或损坏补

一、什么是社会保障卡?有哪些功能?

答:社会保障卡是由国家统一规划、人力资源和社会保障部门面向社会公众发行的集社保、金融等功能于一体的智能卡,简称“社保卡”。此卡首张免费发放,请妥善保管,丢失或损坏补换卡需每张32元。

我省社保卡主要具有两个方面的功能:社保功能和金融功能,社保功能可用于养老、医疗、失业、工伤、生育等保险金的发放、领取、就医就诊及社会保险费的代缴代扣,金融功能可在金融部门办理存取款、刷卡消费等普通银行卡业务。

二、社保卡什么时候能用?

答:社保卡的金融功能在银行办理激活之后可立即使用,社保卡的社保功能具体启用时间以所属养老、医疗等经办机构公告为准。

三、为什么有些人有卡,有些人没卡?

答:社会保障卡是全省统一制作,发放目标是“人手一张”,但根据全省的安排,我市社会保障卡制发是按不同人群分批次制作。因此,不是所有人都能在同一时间领到社会保障卡。暂时未领到社会保障卡的人员,应耐心等待,注意相关公告,后续将安排发放。

四、未领取社会保障卡会影响养老金的领取吗?

答:暂时不会,因为我市社保卡的社保功能暂未启用,社保卡领取养老金的启用时间以所属养老经办机构的公告为准。参保职工现有养老金发放银行与社保卡关联银行不一致对养老金的领取不会有影响。

五、如何领取、激活社保卡?

答:领取、激活社保卡步骤如下:

1、查询本人社保卡是否印制:

①登录宜春市人力资源和社会保障局网站http://www.jxychrss.gov.cn/,!输入本人身份证号和手机号查询;

②拨打12333(宜春地区外拨打0795-12333)查询,告知本人身份证号和手机号,由于当前拨打电话查询的人数较多,请耐心等候或选择其他时间拨打;

如已印制,则记录下领卡的银行网点地址,到相应的银行网点领取,如没有,则等待下一批次社保卡的领取。

2、携带本人身份证原件及复印件2份到指定的银行网点领取。社保卡金融功能在领取点和该行其他网点均可办理激活手续,如社保卡领取点人数较多,参保人员可选择其他时间或网点进行激活。

3、对于本人因年纪大、行动不便、在外地等无法本人领取,需委托他人代领的,需提供代领人和持卡人是亲属的户口证明或社区开具的身份证明,代领人凭本人及持卡人身份证原件领取,并提供两人身份证复印件各2份。

 

宜春市社会保障卡管理服务中心

20151210

你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论