RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 便民服务 >> 内容页

江西省跨省异地就医住院费用直接结算宣传手册

时间:2018年02月06日来源:市医保局作者:市医保局点击:
一、基本政策 1、跨省异地就医住院费用直接结算有什么好处? 过去,跨省异地就医需要由参保人员先垫付医药费然后回参保地报销,存在报销周期长、垫付压力大、个人负担重、往返奔波累、发票可能丢失等弊端。现在实现了

一、基本政策

1、跨省异地就医住院费用直接结算有什么好处?

过去,跨省异地就医需要由参保人员先垫付医药费然后回参保地报销,存在报销周期长、垫付压力大、个人负担重、往返奔波累、发票可能丢失等弊端。现在实现了跨省异地就医直接结算后,就医时参保人员只需支付个人负担的医疗费用,医保支付费用由医保与医院结算即可。

2、哪些人员符合跨省异地就医直接结算政策?

参加基本医疗保险的以下四类人员可以申请办理异地就医医疗费用直接结算:

(一)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

(二)异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。

(三)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作或在外务工且符合参保地规定的人员。

(四)异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

3、跨省异地就医直接结算执行什么标准?

异地就医直接结算执行三个标准:

(一)就医地目录:执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围)。

(二)参保地待遇:执行参保地的医保基金起付标准、支付比例和最高支付限额等政策。

(三)就医地管理:就医地经办机构负责异地就医医疗行为、费用合理性监管和医疗费用具体审核等事项。

4、所有医保报销费用都能够在医疗机构一并结算吗?

跨省异地就医直接结算按照先住院后门诊、先异地安置后转诊转院、先基本医保后补充医保的工作思路循序渐进。目前,部分地区异地就医已实现一单式结算,涉及直接结算的费用范围有:基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险和公务员医疗补助、医疗救助等。

5、跨省异地就医的凭证是什么?

跨省异地就医的唯一凭证是社会保障卡。参保人员异地就医前,要确保社会保障卡已经激活能够正常使用。

二、办理流程

1、异地就医有哪些步骤?

备案——选点——持卡就医,以上三个步骤缺一不可。

1.备案,即异地就医备案。

2.选点,即选择异地就医的定点医疗机构。目前,绝大多数地区可选择异地定点地区,在选择的地区中所有接入了人社部异地就医平台的医院均可作为就医的医疗机构。

3.持卡就医,即办理入院手续时就应出示社会保障卡。

2、参保人到哪里办理备案手续?

参保人员需要在异地就医之前向本人所在参保地医保经办机构递交异地就医备案所需材料,办理异地就医备案手续。目前,部分地区可由转诊医院向经办机构递交备案材料,协助参保人员办理异地转诊备案手续。原已异地安置的人员,其单位一般会根据社会保障卡发放等情况批量备案。

3、备案需要哪些材料?

(一)参保人员因异地安置退休、异地长期居住、常住异地工作原因申请异地备案需提交以下材料(第23项具备一项即可):

1.《江西省医疗保险异地安置人员备案表》;

2.由所在单位出具的长期安置地工作或学习的证明材料;

3.本人、配偶、子女或其他亲属在安置地有当地户籍、住房产权证(不动产权证)或暂住证(居住证)等证明材料;

4.本人身份证复印件或社会保障卡复印件。

(二)参保人员因异地转诊原因申请异地备案需提交以下材料:

1.《江西省医疗保险转诊转院备案表》;

2.本人身份证复印件或社会保障卡复印件。

4、如果在异地发生急诊怎么办?

参保人员因出差、旅游等在异地突发疾病需要急诊急救住院时,条件允许的可通过传真、公务邮箱等方式报送如下材料,申请异地急诊备案:

1.《江西省医疗保险异地急诊备案表》;

2.相关急诊证明材料,如抢救记录、病危证明书、急诊证明等相应材料;

3.本人身份证复印件或社会保障卡复印件。

经办人员对急诊备案材料即时审核,符合急诊标准的即时按急诊备案上传。时间或条件不允许异地备案的,可不备案先行就诊,出院后按照统筹地区相关规定实行零星报销。

5、急诊审核标准参考范围有哪些?

急诊一般指急性发病、慢性病急性发作、急性中毒或急性意外损伤等需要立即就医进行紧急处理的病症。

6、办理了异地就医备案后能不能变更备案信息?

已办理异地备案人员因安置地变更或在安置地发生转诊转院、异地转诊等情况需再次转换医院等特殊情况需重新备案的,需填写《江西省医疗保险异地备案信息变更表》,并参照异地安置和异地转诊转院需提供的相关材料及时报送参保地经办机构。原则上已办理异地安置人员无特殊原因一年内不得取消、变更异地安置。

三、信息获得

1、江西省异地就医备案表格在哪里下载?

参保人员可登录江西省社会保险管理中心官网(http://www.jxsi.gov.cn/)下载相关表格。

2、如何获得更多异地就医相关信息?

参保人员可登陆全国医保联网的信息查询系统(http://si.12333.gov.cn)获取全国异地就医相关信息,主要包括异地定点医疗机构、参保人员登记备案情况、异地就医经办机构、跨省异地就医费用查询和统筹区开通信息等内容。已经在参保地完成备案的人员,可以在网站上注册,完成实名验证后,即可在线查询本人备案登记和异地就医结算信息。

四、沟通机制

1、异地就医直接结算不成功时怎么办?

国家平台建立了报错联系处理机制和系统应急处理机制,随时响应处理问题。异地就医人员如果持卡办理入院手续或进行费用结算时报错,首先确认本人是否已经成功办理备案、就医的医院是否为跨省定点医疗机构。如果以上两点都已完成仍然未能结算,可由医疗机构医保办工作人员帮助联系定点医疗机构所属的医保经办机构(联系电话附后),排查解决持卡结算的问题。

2、如何联系参保地医保经办机构?

江西省各设区市医保经办机构异地就医运行保障联系方式如下:

江西省社会保险管理中心…………0791-86658622

南昌市医疗保险事业管理处………0791-86638719

九江市医疗保险局…………………0792-8586309

景德镇市社会保险事业管理中心…0798-8271198

萍乡市医疗保险管理局……………0799-6844566

新余市医疗保险管理局……………0790-6736790

鹰潭市医疗保险管理局……………0701-6275375

赣州市医疗保险局…………………0797-8083766

宜春市医疗保险管理局……………0795-3219290

上饶市医疗保险局…………………0793-8225528

吉安市医疗保险处…………………0796-8237753

抚州市医疗保险管理局……………0794-8222659

你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论